Власть

Согласится ли Украина принять Крым без Севастополя

В последние дни российские СМИ активно обсуждают вариант, при котором Россия отдаст Украине Крым, но без Севастополя, или вернет и Севастополь, «попользовавшись» им еще полвека в качестве базы для своего флота

14 января 2015, 14:41

Примечательно, что о таком варианте высказывались не только российские СМИ, политтехнологи и участники «ватных» форумов, но и обмолвился народный депутат Украины Антон Геращенко.

depo.ua поинтересовался у политологов, насколько вообще реален вариант возврата Крыма без Севастополя, пойдут ли на это крымчане, Украина и примет ли международное сообщество.

Виктор Уколов, политтехнолог: Севастополь - опухоль на теле Крыма, и необходимо, чтобы он стал украинским

Возвращение Крыма реально, но в долгосрочной перспективе - сначала надо выгнать оккупантов с Донбасса и прекратить боевые действия, решить проблемы на востоке Украины. Но возвращение Крыма без Севастополя... Не думаю, что это реально.

Севастополь - это постоянная опухоль на теле Крыма, и необходимо ее нейтрализовать, то есть надо, чтобы Севастополь, как и Крым, был украинским.

В 1993 году Украина пошла на компромисс, согласилась на размещение базы Черноморского флота России на территории Севастополя, и это в конце концов привело к аннексии Крыма, потому что сепаратисты чувствовали близость российской военной силы и были более наглыми, более активными, чем, например, в Одессе или Днепропетровске. Если оставить в Крыму базу Черноморского флота, рано или поздно ситуация повторится.

Как к заявлениям возможности возвращения Крыма без Севастополя отнесется мировое сообщество? Когда народный депутат говорит глупости, это влияет на отношение к нему лично, но отношение к Украине из-за заявлений отдельного депутата не изменится. Он же не является представителем государственной власти, таким как президент или министр иностранных дел. Так что, я думаю, это просто не заметят, как и многие другие заявления многих народных депутатов.

Владимир Фесенко, политолог: Пока Путин при власти, никто ничего вообще не будет отдавать

Пока Россия остается достаточно целостной страной и пока в ней не будет системного кризиса, который приведет к разрушению ее государственности, пока при власти Путин, никто ничего не будет Украине отдавать. Не для того они это забирали, чтобы отдавать.

А Антон Геращенко - молодой неопытный политик, который часто живет в мире собственных иллюзий и субъективных представлений.

Мустафа Джемилев, народный депутат Украины: Не дарить ни метра

У нас нет ни одного квадратного метра, который мы могли бы кому-то дарить. На каком основании? Крымские татары будут против такого варианта, и Украина будет против таких соглашений.

И теперь уже понятно, что Черноморский флот всегда там будет представлять угрозу, поэтому безоговорочно из Крыма должны быть выведены все войска и все базы.

Фото: Макс Левин/lb.ua, Укринформ, Кирилл Чуботин/depo.ua

Loading...
Loading...