Власть

Сколько еще нардепов убежит от Луценко

На кого бы из депутатов генпрокурор Юрий Луценко не написал представление, можно не сомневаться: по действующему законодательству все они засверкают пятками из Украины

05 июля 2016, 13:34

Сколько еще нардепов убежит от Луценко

История с Александром Онищенко продемонстрировала: депутатский мандат – хорошая вещь. Возможно, спасти от преследований не спасет, но в СИЗО владелец ксивы не попадет точно. Учитывая тот факт, что генпрокурор Юрий Луценко неоднократно намекал, что, кроме Онищенко, у него есть на примете еще несколько народных депутатов, в отношении которых могут быть подготовлены представления о лишении депутатской неприкосновенности. Впрочем, какое это имеет значение, если все нардепы, в отношении которых Верховной Радой будут подготовлены соответствующие представления из ГПУ, могут легко сбежать из Украины.

Да сам факт того, что "онищенки" уже не в Украине и как, например, Сергей Клюев уже не имеют такого влияния на процессы, происходящие в государстве, это не так плохо. Но лучше, чтобы они сидели. И это касается не только Онищенко или Клюева, но и тяжкого наследия времен Януковича как-то нардепов от "Оппоблока" Сергея Левочкина и Юрия Бойко.

Сейчас Луценко вместе с антикоррупционным прокурором Холодницким обвиняют в побеге Онищенко несовершенный регламент. "Сегодня заявляли, что Онищенко дали возможность убежать. Это правда. Это случилось благодаря закону о регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности", – заявил Луценко, отметив, что 2 июля самолетом Онищенко покинул Украину как народный депутат, остановить которого правоохранительные органы не имеют никакой законной возможности. Правда, как надо изменить регламент, чтобы тот же Онищенко не смог выехать заграницу, Луценко почему-то не уточнил.

Очевидно, причина заключается в том, что изменения в регламент – это бесполезное дело. От Верховной Рады до Борисполя – час езды. А если там стоит собственный самолет, то при необходимости владелец депутатского мандата может очень быстро вылететь куда угодно.

Вывод: Верховной Раде нужно срочно снимать депутатскую неприкосновенность. Да, это заезженная пластинка, впрочем, по-другому остановить регулярные бегства народных избранников из Украины невозможно. Другое дело, что за восемь созывов парламент так и не удосужился убрать данную норму законодательства. И можно не сомневаться, в случае реальной попытки внести изменения в закон о статусе народных депутатов, инициаторы столкнутся с нереальным количеством палок в колеса.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...