Власть

Сколько еще Квиташвили будет прикован к креслу министра

Провал голосования за отставку Квиташвили показал: за спиной грузинского министра некоторым игрокам, которых он назвал "мафией", удобно работать и дальше

18 сентября 2015, 17:00

Сколько еще Квиташвили будет прикован к креслу министра

фото: УНІАН

К тому же никто не хочет выдвигать следующего "камикадзе".

Верховная Рада все же смогла уволить "оппозиционного вице-премьера" Валерия Вощевского. А вот с увольнением министра здравоохранения Александра Квиташвили, который подал в отставку еще в июле, похоже, нас может ждать еще долгая история. Трижды провалив голосование за увольнение грузинского министра и не дотянув считанные голоса до необходимых 226, вопрос об увольнении Квиташвили снова может отложиться в долгий ящик. И это даже несмотря на конфликт между министром и представителями профильного комитета ВР. А может, как раз и благодаря ему.

В своем выступлении в ВР Квиташвили назвал фамилии виновников. "Реформа здравоохранения остановлена комитетом здравоохранения. Господин Мусий, Богомолец, Бахтеева, Шурма, Шипко - это люди, которые не голосовали за важные законопроекты. Это мафия, которая тормозит проведение реформ", - заявил министр, которого представители депутатского корпуса, в свою очередь, критиковали за полную бездеятельность и беспомощность.

Но несмотря на эту словесную перепалку, голосование проходило очень странно. Например, за отставку Квиташвили не голосовали "Оппозиционный блок", "Батькивщина", "Радикальная партия". "Самопомичт" вообще раскололась пополам, а "Блок Петра Порошенко" не добавил 46 голосов. Причем у них нашлось пять депутатов, которые демонстративно проголосовали против данного решения: Владимир Арьев, Андрей Вадатурский, Мария Матиос, Виктор Пинзеник и Виктор Чумак.

А как, например, объяснить двоякую позицию тех же "радикалов"? "Для нас важно, чтобы господин Квиташвили и его первый заместитель были уволены за недостойную работу на пользу страны. 19 мая 67 нардепов написали заявление к премьеру. Была комиссия, 10 министров подтвердили обвинения депутатов в блокировании покупок лекарств, блокировании тендеров. Непосредственно этим руководила первый заместитель министра здравоохранения г-жа Павленко. Этих людей надо снимать с должности", - заявила Оксана Корчинская во время заседания ВР. Но во время голосования ни она, ни ее партийцы не дали ни одного голоса.

Зачем такие страсти вокруг Квиташвили, если он и сам готов уйти с должности? Очевидно, несмотря на постоянные обвинения в его адрес, грузинский недореформатор весьма удобен всем игрокам, которые участвуют в фармакологическом бизнесе. Похоже, что он - ширма во всех схемах. Причем ширма невольная, поскольку хоть и сам не принимает непосредственного участия в коррупции, но предотвратить ее не может. Учитывая тот факт, что Минздрав по уровню коррупции находится на уровне прокуратуры и судов, именно в этом направлении надо было делать наиболее серьезные усилия.

Но учитывая нынешнюю ситуацию в коалиции, лучше иметь Квиташвили в кресле, чем вообще остаться без министра. Побороться за право руководить этим министерством есть слишком много желающих. А значит, существует опасность того, что после увольнения Квиташвили ни одна из кандидатур не наберет достаточное количество голосов. Поэтому пока что все выглядит таким образом, что грузинский министр досидит на своем кресле до местных выборов.

Loading...
Loading...