Сколько у Путина тратят на ползучий раскол Украины на местах

Желание местных депутатов, и не только, иметь договорные отношения с Киевом, можно объяснить воплощением кремлевской технологии ползучего раскола страны
Сколько у Путина тратят на ползучий раскол Украины на местах
Сколько у Путина тратят на ползучий раскол Украины на местах

В СМИ почти незамеченной прошло пятничное заявление нардепа от БПП Андрея Шиньковича с трибуны Верховной Рады, в котором он призвал центральную власть прислушаться к обращениям ряда областных советов и перейти к подписанию договоров о разграничении полномочий между регионами и центральной властью. Фактически, речь идет о завуалированной форме сепаратизма, о чем ранее писал Depo.ua. "Действенным инструментом участия граждан в жизни своей общины может стать внедрение механизма договорных отношений по разграничению полномочий между Кабинетом министров и областным советом", - отметил Шинькович.

При этом депутат напомнил, что "уже Ивано-Франковская, Хмельницкая, Полтавская, Одесская, Кировоградская, Киевская и другие областные рады проголосовали за разграничение полномочий. Это означает, что депутаты на местах уверены, что только таким образом можно снять социальное напряжение в обществе и приблизить Украину к демократическим ценностям".

С какой это стати представитель президентской фракции в Верховной Раде, которого связывают с одиозным нардепом, владельцем сети строительных супермаркетов "Эпицентр" Александром Герегой, решил поднять этот откровенно провокационный вопрос? Ведь таким образом народный депутат, фактически, превращается в Савченко, которая умудрилась стать "токсичным персоной".

Как бы там не было, но игры в самостоятельность местных советов подталкивают к конспирологическим предположениям: решение о договорных отношениях настолько продумано продвигают через облсовет и СМИ, что это не может не вызвать подозрений. Возникает закономерный вопрос: а не из одного ли центра координируется это шоу, и не получают ли его инициаторы средства от нашего "любимого" соседа – России?

Тем более, что подобную игру в регионах довольно легко стимулировать с помощью денег. И немалых. Также не стоит забывать, что в большинстве облсоветов костяк как состоял, так и состоит из местных князьков или деятелей, которые после Майдана похоронили портреты Януковича и быстренько надели вышиванки. Они негативно относятся к Киеву, который пытается снизить их влияние на принятие решений, выгодных их бизнесу в регионах. А потому легко могут пойти на то, чтобы покачать ситуацию.

Кроме того, средства могут идти и некоторым неряшливым СМИ, которые перепечатывают друг у друга сообщение о том, что "бедные облсоветы" изнывают под "игом" Киева. И не так важно, что это абсолютно не соответствует действительности. Учитывая это, представляется, что СБУ давно стоит дать ответ обществу на простые вопросы: как принимались эти решения облсоветов, с чьей подачи делалась заявление Шиньковича и кто стоит за идеей договорных отношений центра и регионов. Потому что сегодня областные советы говорят об увеличении полномочий, завтра речь зайдет об избрании губернаторов, а послезавтра - о референдумах на донецкий и луганский манер.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть