Власть

Сколько денег из бюджета получит Симоненко на коммунистическую идею

Антикоррупционные политические новации заставят налогоплательщиков "скидываться" на жизнь партиям Симоненко, Тигипко и Тягнибока

08 октября 2015, 17:20

Сколько денег из бюджета получит Симоненко на коммунистическую идею

фото: УНІАН

В ближайшее время в Верховной Раде рассмотрят законопроект, который должен положить начало в Украине бюджетному финансированию политических партий и затруднит олигархам содержание своих политических проектов

Над этим законопроектом, который призван ни больше ни меньше уничтожить в Украине "политическую коррупцию" работал целый коллектив авторов, как нардепов, так и общественных активистов. Среди авторов: Юрий Луценко, Егор Соболев, Сергей Лещенко, Анна Гопко, Виктория Сюмар и другие.

Depo.ua попытался разобраться, как жить владельцам украинских партий с новыми правилами игры.

В целом законопроект предусматривает два потока финансирования политических партий - взносы в пользу партий, куда входят как членские взносы так и пожертвования от спонсоров и сторонников, и финансирование из госбюджета. Что касается первого варианта, то здесь вносить деньги на специально созданный и подотчетен счет могут как физические, так и юридические лица. При этом законом ограничивается сумма взноса. Так, физическое лицо может пожертвовать не более 100 минимальных зарплат в год (на сегодняшний день это почти 138 тыс. гривен), юридическое лицо - не более 1000 минимальных зарплат (551 тыс. грн.).

Понятно, что подобные ограничения призваны уменьшить роль олигархов в украинской политике, но в реальности это просто усложнит им процесс финансирования собственных политпроектов. Например, если предположить (абсолютно гипотетически), что олигарх Игорь Коломойский тратит на свой УКРОП $3 млн (69 млн грн) в год с учетом избирательной кампании, то путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что Игорю Валерьевичу придется проводить эти деньги или через 500 физических лиц друзей и соратников, или через 125 компаний или общественных организаций. Это конечно очень неудобно, но не то чтобы совершенно невозможно. С другой стороны, черную бухгалтерию никто не отменял (ибо она и так нелегальная) и совсем не обязательно показывать в отчетах все поступления и расходы.

Что же касается бюджетного финансирования, то здесь партиям предлагается следующее. Во-первых, деньги будут давать отнюдь не всем зарегистрированным партиям, а только лучшим - тем, кто на последних парламентских выборах получил не менее 3%. По результатам последних выборов, таких партий у нас аж 10, включая коммунистов, "Оппоблок", тигипковцев и других малоприятных парней. Ну, и конечно, все парламентские партии. В целом список получателей бюджетной "халявы" в следующем году выглядит так:

1. "Народный фронт", который получил на выборах 22,14%
2. БПП - 21,81%
3. "Самопомич" - 10,97%
4. "Оппозиционный блок" - 9,43%
5. Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44%
6. "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 5,68%
7. "Свобода" - 4,71%
8. Коммунистическая партия Украины - 3,88%
9. "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 3,11%
10. "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 3,10%

Во-вторых, пул денег на все партии будут выделять по следующей формуле: 0,01 от минимальной зарплаты умноженное на общее количество избирателей. На сегодняшний день эта сумма составляет 489 млн 200 тыс. грн или примерно $20 млн.

В-третьих, эти деньги надо поделить между всеми "счастливчиками" по-справедливости, т. е. пропорционально полученному на выборах результату. Так, собственно, и планируется, но делить не всю сумму, а только 90% от нее, то есть примерно 440 млн грн. Таким образом, если законопроект вступит в силу, в следующем году 10 партий должны получить из бюджета следующие суммы.

Скільки грошей з бюджету отримає Симоненко та екс-регіонали - фото 1

Но остается еще 10% от общего пула (около 50 млн грн). Эти деньги законодатели решили сделать своеобразным бонусом для партий, которые придерживаются гендерных квот. Деньги будут поделены поровну между партиями, которые набрали более 3% голосов и во всех списках которых на всех последних выборах, в том числе местных, обеспечено включение представителей каждого пола в каждую тройку кандидатов в каждом виде избирательного списка партии". По-простому это означает, что деньги получат те партии, в списках которых треть кандидатов-женщины. Но на последних выборах таких политических сил в Украине не нашлось. Ближе всего был "Оппозиционный блок", но и ему не хватило двух женщин. Следовательно 50 млн вернутся в бюджет и не достанутся никому, сколько бы женщин ни оказалось в списках на местных выборах.

Но и это еще не все. Все вышеприведенные суммы партии смогут тратить лишь на "обеспечение уставной деятельности" и ни в коем случае нельзя на предвыборную агитацию. А вот потраченные на агитацию деньги государство обязуется вернуть, но не всем и не все потраченные. Право на такую компенсацию получают только партии, прошедшие в парламент, и вернут им не больше, чем 100 тысяч минимальных зарплат (138 млн грн).

Скільки грошей з бюджету отримає Симоненко та екс-регіонали - фото 2

Більше новин політики читайте у розділі Влада. depo.ua.

Loading...
Loading...