Власть

Ситуацию под Дебальцево спасет массированное контрнаступление

Вариантов решения там может быть два: выводить войска и за собой оставить пустыню, или идти в наступление и теснить боевиков по всему фронту

17 февраля 2015, 18:34

Ситуацию под Дебальцево спасет массированное контрнаступление

Ожесточенные бои в Дебальцево и окрестностях означают, что ни Путин, ни его прирученные приматы из «ДНР-ЛНР» соблюдать Минские соглашения не будут. Массированное наступление врага может привести к ситуации похлеще Иловайска. Утром в штабе призывали не паниковать, поскольку «котла» еще нет. Но уже после обеда и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев заявил, что «часть города находится под контролем боевиков. Другую контролируют силы АТО». К тому же, по словам Селезнева, один из конвоев, шедший в окружение, был разбит. Следовательно, речь идет о полноценном котле, пишет ДС.

Из Киева, как мантра, звучит: боевики грубо нарушают все прежние договоренности, включая Минские соглашения. Как будто это и так непонятно. А еще западных партнеров и страны-члены НАТО призывают выразить надцатый по счету решительный протест. Они его выразят. Но к нам после этого летальное оружие не приедет. Что надо делать?

Вариантов может быть два. Первый. Выводить наших бойцов, пока «котел» не захлопнулся. Это многими будет воспринято как поражение. Однако жизни украинских солдат важнее, чем обвинения власти в пораженчестве. Но уходя, необходимо подорвать все, что еще уцелело. Остальное заминировать.

Вариант второй - идти в наступление. По всей линии фронта. Марш-бросок «Азова» под Мариуполем доказал эффективность такой тактики. Боевики бросили под Дебальцево практически все, что у них есть. Просто отбиваться от наступающего противника - глупость, чреватая огромными потерями. Наши должны наступать. Везде, где это можно сделать. Чтобы вынудить террористов оголять свои силы в районе Дебальцево для обороны других участков. Ах да, мы не можем наступать, поскольку у нас Минский мир! Тут может быть либо наше наступление, либо наше поражение. Второго Иловайска допустить нельзя. России необходим «котел» под Дебальцево. Это понятно. Если он будет, то неизвестно, как долго продержится власть в Киеве. Россия всегда делала расчет на «малийский» сценарий, когда военные развернули оружие против своих генералов и главнокомандующего. В Мали все кончилось хунтой.

Отсюда вывод: Петр Порошенко может сделать два звонка. Пока еще два. Первый - Владимиру Путину, чтобы договориться о коридоре для выхода наших войск из оперативного окружения. Как Россия обеспечивает такие коридоры - мы помним по Иловайску. Или сделать второй звонок - начальнику Генштаба Муженко с приказом начать наступление по всему фронту. В армии давно ждут именно такого приказа. Надо ли звонить еще Меркель и Олланду? Эти двое все равно неспособны обеспечить выполнение Минских соглашений. Потому они в данной ситуации как пятое колесо в телеге.

И последнее. В соцсетях активно обсуждается вариант, что будет, если наши, не дай Бог, потерпят поражение под Дебальцево. Говорят о введении военного положения в стране. Но не для того, чтобы мы больше не проигрывали на фронте. Просто военное положение развязывает руки властям в противодействии массовым акциям протеста.

Loading...
Loading...