Сытник обвинил Генпрокуратуру в сдерживании запуска Аниткорупційного бюро

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник утверждает, что запуск НАБУ тормозится из-за того, что генпрокурор не назначает представителей антикоррупционной прокуратуры в составе ГПУ

Об этом он заявил во время панельной дискуссии на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), передает depo.ua со ссылкой на Европейскую правду.


"Нас (НАБУ) от начала работы сдерживает назначения антикоррупционного прокурора", - заявил он.

"И поэтому я неоднократно обращался к ГПУ: пожалуйста, назначьте антикоррупционного прокурора. Когда сможете - назначьте, и я сразу начну расследование. Будет это в октябре - начнем в октябре. Будет позже - начнем позже", - подчеркнул он.

Проблема связана с тем, что в соответствии с законом о прокуратуре деятельность НАБУ должна контролировать независимая структура в рамках ГПУ - антикоррупционная прокуратура. Антикоррупционного прокурора должен назначить Генпрокурор.

"Мы не можем вести расследование, когда нет прокурора, который за этим расследованием наблюдает", - пояснил Сытник.

Как известно, запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает - мы получим отказ ЕС в отмене виз для граждан Украины.

Источники "Европейской правды" в МИД подтверждают, что эта проблема является одной из ключевых в выполнении ПДВЛ и на ней акцентировал внимание еврокомиссар Ган во время визита в Украину 11 сентября.

Артем Сытник утверждает, что неудача с запуском НАБУ повлечет за собой еще большие проблемы.

"Если мы провалим запуск бюро, мы провалим весь запуск реформ. Если не будет борьбы с коррупцией, то Украины за полтора-два года просто не будет", - считает председатель НАБУ.

Больше новостей власти читайте на Власть.depo.ua.