Власть

Сытник: Дело Онищенко продвигается бешеными темпами

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник утверждает, что в расследовании дела депутата от "Воли народа" Александра Онищенко есть значительный прогресс

22 августа 2016, 10:49

Об этом Сытник сказал в интервью "Украинской правде", передает depo.ua.

"Так, дело раскрывается бешеными темпами, 20 подозреваемых уже есть", – сказал он.

Сытник добавил, что видит возможность возвращения в этом деле в государственный бюджет значительную сумму украденных денег.

"Только по одному делу Онищенко мы не высчитывали сумму, но там очень много и банковских счетов, и движимого, и недвижимого имущества. Там тоже будет большая сумма", – сказал он.

По словам Сытника, дело сложное, но схема вся раскрыта, сейчас идет передача материалов в Интерпол. Также он добавил, что важной является реакция британских правоохранителей – как известно, сейчас Онищенко находится в Лондоне.

"Я надеюсь, что Великобритания, которая сделала важный вклад в создание НАБУ, все-таки примет решение в пользу экстрадиции (Онищенко). Я не исключаю, что он может покинуть Великобританию и находиться на другой территории. Это все вопросы международного розыска", – добавил он.

По его словам, НАБУ постарается как можно быстрее передать материалы дела в суд, часть из них уже там. Также он заверил, что газовые схемы Онищенко уже не работают.

Онищенко и его соратники обвиняются в хищении средств государственной компании "Укргаздобыча" в крупных размерах.

Напомним, 9 августа Соломенский райсуд Киева разрешил задержание и арест Онищенко. 11 августа украинское бюро Интерпола получило материалы для объявления в международный розыск депутата Онищенко и планирует передать их в Интерпол.

5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует нардеп Онищенко.

Сам Онищенко уже получил вид на жительство в Лондоне, где готов к суду с украинскими правоохранителями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...