Власть

Сытник подозревает, что в Украине появится "стеклянный прокурор"

В Украине возможны новые дела против прокуроров, однако без реформы судебной системы преодолеть коррупцию будет трудно

04 июля 2016, 15:27

Такое мнение в интервью "Громадське ТВ" высказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает depo.ua.

"Некоторые общественные деятели кричат: "Давайте нам "посадок"! Побольше посадите, и все будет хорошо!" Вот смотрите – вышло дело "бриллиантовых прокуроров". Пришел другой человек, в тот же кабинет, на ту же должность. И мы задержали его – насколько я знаю, его уже назвали "сахарным прокурором... И я не исключаю, что появится еще какой-то, следующий, "стеклянный", например, еще какой-то... Этот пример показывает, что сами по себе "посадки", без устранения коррупционных рисков, не дадут того эффекта, который ожидает общество", – подчеркнул глава НАБУ.

По его словам, важно провести сейчас судебную реформу, чтобы получить независимый суд, а также завершить реформу органов прокуратуры.

"Без института честных прокуроров очень трудно будет работать. Я уже неоднократно говорил и снова повторяю, что те дела, которые мы отправили в суд – они стали возможными исключительно благодаря тому, что была создана Антикоррупционная прокуратура со своими гарантиями независимости", – говорит Сытник.

Он дал понять, что в Украине нет чиновников, на которых существовало бы табу для расследований.

Напомним, что 5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

Во время обысков у них обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В помещении Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, из-за чего его назвали "бриллиантовым прокурором".

До сих пор продолжаются судебные заседания по этому делу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...