Сытник хочет вернуть как не самого Онищенко, то хотя бы его имущество

Даже в случае неэкстрадиции нардепа Александра Онищенко в Украину, его арестованые средства и имущество можно вернуть государству

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает depo.ua.

"Что касается дела Онищенко, мы сейчас заканчиваем значительный объем материалов, которые нужно перевести, чтобы выставить карты в Интерполе. Перевод заканчивается. Официально подадим в Интерпол. Да, практически нет случаев, когда из Британии не отдавали. Но, поскольку НАБУ – новый орган, вклад в который сделала Британия – есть надежда изменить эту практику. Кроме того, в этом деле много движимого и недвижимого имущества арестовано. Поэтому, если предположить, что не закончится ничем возвращения его, есть возможность вернуть в бюджет эти средства", - отметил директор НАБУ.

Напомним, 9 августа Соломенский райсуд Киева разрешил задержание и арест Онищенко. 11 августа украинское бюро Интерпола получило материалы для объявления в международный розыск депутата Онищенко и планирует передать их в Интерпол.

5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует нардеп Онищенко.

Сам Онищенко уже получил вид на жительство в Лондоне, где готов к суду с украинскими правоохранителями.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть