Власть

Сытник подробно рассказал, как НАБУ расследовало дело против прокурора Кулика

Директор НАБУ Артем Сытник рассказал о ходе дела военного прокурора сил АТО Константина Кулика, отбросив попытки защиты подвести дело под политическое преследование

14 июля 2016, 11:13

Об этом он заявил на брифинге, подробно рассказав о следственных действиях, которые проводило НАБУ в рамках расследования, передает depo.ua.

"25 декабря 2015 года на основании обращения народного депутата Куприя и многочисленных публикаций журналистских расследований детективы НАБУ начали досудебное расследование по фактам незаконного обогащения ... в отношении Кулика. Следственные действия проводились в Киеве и Харькове.

23 мая, когда детективы НАБУ считали, что количество доказательств является достаточным для объявления подозрения Кулику, за письмом директора НАБУ письменное подозрение было направлено антикоррупционному прокурору Холодницькому для его согласования.

27 мая генпрокурор Украины внес поправку об изменении группы прокуроров в уголовном производстве от 31.01.2013 года по факту преступной группировки Януковича. В состав группы, кроме 12 прокуроров, был включен и военный прокурор Кулик.

Поэтому еще раз подчеркну, что вопрос об объявлении подозрения было решено за 4 дня до включения его в группу. И сейчас упреки, что данное подозрение предъявляется в связи с тем, что кто-то там какое-то дело расследует, не соответствует действительности. Наоборот, после получения информации, что составлено сообщение о подозрении было принято такое решение", - рассказал Сытник.

"В период с 3 по 21 июня детективы направляют повестки о вызове Кулика на допросы. Ни на один из допросов он не появляется. О причинах неявки не сообщает. Зато приходят письма от руководителей прокуратуры, что он задействован в каких-либо неотложных следственных действиях", - продолжает глава НАБУ.

"29 июня детективы НАБУ провели обыск по месту жительства Кулика и сразу после завершения обыска ему было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. 4 июля 2016 года по решению следственного судьи в отношении него избрана мера пресечения. И 13 июля было решение коллегии судей апелляционного суда Киева, которым было отменено его отстранения от должности", - рассказал Сытник.

"Параллельно с этими процессами осуществляются активные попытки создать образ героя, который мы пытаемся опорочить, защищая Курченко", - подчеркнул глава НАБУ.

Напомним, детективы НАБУ расследуют уголовное производство по ч. 2 ст. 368-2 УК Украины "Незаконное обогащение" – по факту получения прокурором сил АТО генеральной прокуратуры Украины Куликом в собственность активов в значительном размере, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами.

Выяснилось, что в течение 2011 - 2016 годов Кулик получил в собственность ряд ценных объектов недвижимого имущества и автомобилей, стоимость которых значительно превышала его официальный доход. Право собственности оформлено в основном на близких людей.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...