Власть

Как у Шокина получили "на орехи" от США за Сакварелидзе

Несмотря на неопределенную ситуацию с будущим Шокина, в ГПУ решили повоевать с Давидом Сакварелидзе. Все это закончилось очередной неудачей

17 марта 2016, 16:45

Как у Шокина получили "на орехи" от США за Сакварелидзе

фото: УНІАН

О войне между руководством ГПУ и Давидом Сакварелидзе в последнее время не говорит только ленивый. Не успел Виктор Шокин выйти из очередного отпуска, как Генпрокуратура устами прокурора Владислава Куценко, который стал главной "говорящей головой" Шокина, ударил по грузинскому прокурору, анонсировав расследование об использовании средств, направленных в Украину американскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры. Так, Куценко сообщил, что в ГПУ поступило официальное обращение от народных депутатов относительно якобы нецелевого назначения данных средств.

Поскольку контроль за реформой официально возложен на заместителя генерального прокурора Украины - главного прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, удар явно был направлен против него. Впрочем, данная информация довольно быстро потеряла свою "прелесть": Сакварелидзе не стал колебаться с ответом и сослался на заявление посла США в Украине Джеффри Пайетта, опубликованное в соцсетях, которое фактически нивелировало слова Куценко.

В данном заявлении, которое, кстати, было сделано меньше чем через час после публичной атаки со стороны Куценко на Сакварелидзе, Пайетт четко объяснил, что поскольку США не оказывает прямую бюджетную поддержку ГПУ или любым другим украинским государственным учреждениям и агентствам, финансовая поддержка ГПУ осуществлялась через партнерские международные организации. Так, например, через Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), которой США предоставили 200 тысяч долларов. 2 миллиона долларов выделены через Международную организацию развития и права (IDLO). Пайетт подчеркнул, что США желают, чтобы Генеральная прокуратура "вела борьбу с коррупцией вместо открытого и агрессивного подрыва реформы".

Что это значит? Фактически это значит, что нецелевого назначения средств не произошло потому, что они... не поступили на официальные счета ГПУ. В своем желании подставить Сакварелидзе старое руководство Генеральной прокуратуры, будущее которого сейчас чрезвычайно туманно, в очередной раз продемонстрировало свое невежество.

Даже больше. Учитывая тот факт, что уже в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит представление президента Петра Порошенко об отставке Виктора Шокина, может случиться так, что эта борьба с Сакварелидзе будет выглядеть совершенно бессмысленной. В случае увольнения Шокина с должности, дискредитация грузинского прокурора, который сейчас больше сосредоточен на работе в Одесской области, не даст никаких результатов, а команда Саакашвили несмотря на проблемы, вызванные расколом внутри "Антикоррупционного движения", все же сохранит перспективы для дальнейшей борьбы. И одной из таких площадок может стать именно ГПУ. Тем более, как показала оперативная работа посольства США в Украине, за океаном явно симпатизируют грузинской команде в Генеральной прокуратуре.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...