Власть

Как Шокин отомстил за "бриллиантовых прокуроров"

Дело "бриллиантовых прокуроров" фактически рассыпалось благодаря абсолютно однозначной позиции руководства ГПУ во главе с Шокиным

24 февраля 2016, 14:15

Как Шокин отомстил за "бриллиантовых прокуроров"

Генпрокурор Виктор Шокин, похоже, не может уйти с поста без скандала. Информация об увольнении следователей, которые занимались "бриллиантовыми прокурорами" - это очередная история, которая бросает тень на пока действующего главу ГПУ. Тем более, что как бы Шокин не рассказывал о том, что фактически незнаком с Шапакиным и Корнийцом, эта риторика выглядит как неудачная "отмазка", ведь они работали в генпрокуратуре на разных должностях в течение чуть ли не десятилетий.

О том, как уничтожалось дело "бриллиантовых прокуроров", можно сделать вывод хотя бы по тому, что одного инициатора Виталия Касько уволили с должности заместителя генпрокурора, Давида Сакварелидзе фактически перевели в Одесскую область, первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака так запрессинговали, что он исчез из информационного поля.

Вчера вечером в СМИ появилась информация о расформировании Управления по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и Отдела процессуального руководства, которое занималось именно делом "бриллиантовых прокуроров". Все - и следователи, и прокуроры - были выведены за штат.

Данную информацию подтвердил и Сакварелидзе. "Все еще полномочный Генеральный прокурор, или тот, кто действует по его поручению, принимают, мягко говоря, парадоксальные решения и нарушают данное мне лично обещание переназначить всех в недавно созданный, обновленный, департамент Генеральной инспекции", - сказал он, отметив, что все подписанные им рапорты на назначение упомянутых следователей и прокуроров передали на изучение службе внутренней безопасности, которая все это время подчиняется непосредственно генпрокурору. "Совершенно очевидно, что тем людям, которые пока еще имеют полномочия в вопросах назначения тех или иных сотрудников в ГПУ, идеалисты не нужны. Более того - они видят в них угрозу", - считает он.

Впрочем, в ГПУ данную информацию быстро опровергли. "Официально могу заявить, что эта информация не соответствует действительности. Все работают на должностях, ни один человек не уволен. Единственное, что сейчас происходит, это создание новой Генеральной инспекции, которая будет подчинена Давиду Сакварелидзе", - сказал он. "Три человека уже перешли в Генинспекцию. Те, кто не перешел, пока их документы рассматриваются, но они на должностях, они есть прокурорами и следователями, получают зарплату", - добавил Куценко.

Кому верить в данной ситуации? Учитывая деятельность людей Шокина, скорее, все же больше верится словам Сакварелидзе. Тем более, что об успехах в деле "бриллиантовых прокуроров" не слышно уже несколько месяцев. Фактически сейчас руководство ГПУ продолжает тормозить это дело. Учитывая цинизм некоторых персонажей в ГПУ, все идет к тому, что без серьезного медийного скандала Генеральная инспекция в ГПУ так и не будет создана.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...