Власть

Шокин хочет повесить расстрел Майдана на "Свободу"?

Результатом сегодняшних обысков руководителей "Свободы" станет рост рейтинга националистов и падение популярности власти

12 октября 2015, 14:40

Шокин хочет повесить расстрел Майдана на "Свободу"?

Сегодняшний понедельник Генпрокуратура начала с обысков у заместителей лидера "Свободы" Олега Тягнибока. В частности, правоохранители наведались в квартиру бывшего вице-премьера Украины Александра Сыча в Ивано-Франковске, экс-нардепа Олега Панькевича в г. Броды, что на Львовщине, и к экс-нардепу Игорю Янкиву во Львове.

"Свободовцы" сразу же распространили постановление Печерского районного суда, где черным по белому написано, что обыски проводятся в связи с расследованием дела по расстрелу Евромайдана. Вскоре это подтвердили и в ГПУ. Как отметил заместитель генпрокурора Владислав Куценко, "непосредственно эти обыски связаны с расследованиями событий на Евромайдане. Все эти расследования активизированы и находятся на контроле генпрокурора".

При этом заместитель Шокина дважды подчеркнул, что ни Сыч, ни Панькевич, ни Янкив не являются сейчас подозреваемыми, но "возникли основания проверить помещения, которые были подвергнуты обыску".

Кроме того, Куценко отметил, что к делу о взрыве 31 августа сегодняшние обыски отношения не имеют. Однако, ни о непосредственных причинах обысков, ни об их результатах замгенпрокурора говорить отказался, ссылаясь на "интересы следствия". В то же время из обнародованного "Свободой" определения следует, что помещение Панькевича обыскивают потому, что 20 февраля 2014 года он якобы проживал в гостинице "Киев" и, как видно из одного из видео, в момент расстрела именно окно его номера было открыто. Вот, собственно, и все известные аргументы ГПУ.

Причины активизации Шокиным дел о расстреле Майдана вполне очевидны - это и приближающиеся местные выборы, и вторая годовщина начала Майдана, которая также не за горами. Значит, в ближайшее время общество может получить от ГПУ новую версию расстрела Майдана. Мол, Майдан расстреливали "свободовцы". Как-то по-другому, а не разработкой этой версии, объяснить сегодняшние обыски будет очень и очень непросто. В то же время прокуратура оставила себе место для маневра, не объявляя "свободовцев" подозреваемыми. Если возмущение общества вследствие подобных результатов расследования приобретет угрожающие черты, всегда можно "съехать с темы", объяснив обыски необходимостью проверить все возможные версии. А к "свободовцам", мол, никаких претензий по поводу Майдана нет.

А возмущение общества попыткой повесить расстрел Майдана на "Свободу" обязательно будет. Во-первых, слишком уж не корреспондируются с этим все предыдущие версии следствия и дела против "беркутовцев" и "титушок" с автоматами. Во-вторых, несмотря на вполне справедливые претензии к "Свободе" относительно взрыва под Радой 31 августа (хотя и здесь доказать, что теракт был заранее спланирован руководством партии, а не выходкой одиночки-радикала, очень непросто), людям будет достаточно сложно представить, что партия, которая потеряла на Майдане очень много своих активистов, устроила, что-то подобное. Ну, и в-третьих, мало кто поверит, что обстоятельства дела, свидетельствующие против "Свободы", стали известны именно сейчас – за две недели до выборов.

К тому же все это никоим образом не будет отвечать ожиданиям людей, которые уже почти два года надеются, что новая власть наконец накажет "беркутовцев", виновных в смертях майдановцев.

Конечно, в ГПУ могут разрабатывать и версию, что "свободовцы" стреляли из окон не по митингующим, а по "беркуртовцам", что с формально-правовой точки зрения скорее незаконно, чем законно. Но такая версия вряд ли произведет на кого-то впечатление, потому что получится, что "Свобода" защищала Майдан. Надо будет доказывать, что "свободовцы" выстрелили первыми, чем спровоцировали ответный огонь. Но и в таком случае Шокин откровенно будет работать на версию Януковича/Пшонки/Захарченко/Кремля о "вооруженных до зубов" радикалах и законность применения "Беркутом" оружия.

Итак, как бы не развивалась дело "свободовцев" и Майдана дальнейшем, Шокин будет иметь политический результат совершенно противоположный ожидаемому – рейтинг "Свободы", которая будет выглядеть жертвой "преступного режима Порошенко", будет только расти, зато рейтинг власти, которая "вместо того, чтобы наказать убийц Майдана, наказывает его активистов", будет падать.

Больше новостей политики читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...