Власть

Что предложит Порошенко Байдену за голову Яценюка

"Байден придет, порядок наведет" – примерно с таким настроением ждет результатов визита вице-президента США Джо Байдена простой люд. Хотя представления о "порядке" у всех может быть разным

07 декабря 2015, 13:00

Что предложит Порошенко Байдену за голову Яценюка

фото: УНІАН

"Порохоботы" ждут грандиозного пассажа относительно "невиданных успехов" украинского правительства на ниве реформирования и дерегулирования экономики, особенностей кредитно-финансовой политики и общей прозрачности принятия решений в большинстве сфер ответственности правительства. С соответствующими оргвыводами в придачу.

"Яценюковцы" же надеются на показательную экзекуцию руководителей правоохранительной системы и оборонного ведомства. Тень которой падет и на верховного главнокомандующего – как Вооруженными силами, так и, к примеру, Генеральной прокуратуры.

Немалая часть населения хотела бы увидеть творческое сочетание этих подходов. Желательно, с предложением прислать команду вашингтонских специалистов не только для обучения солдат, но и для временного выполнения функций как Генпрокуратуры, так и Кабмина.

Впрочем, если вернуться от мечтаний к реальности, Байдена на самом деле ждет крайне сложная работа. Потому что в Вашингтоне - впрочем, как и в Киеве, Львове или Мариуполе – четко видят, что без какого-то жесткого внешнего импульса процесс стабилизации и "закучмления" украинской властной вертикали движется с угрожающей скоростью. Оставляя обывателя перед двумя безрадостными альтернативами – возвращение к Украине образца ранних 2000-ных или третьего Майдана. В процессе которого наш государственный проект имеет реальные шансы попрощаться с этим миром.

Отставка правительства – вместе с кардинальными кадровыми изменениями в правоохранительных органах, могли бы стать таким импульсом.

Однако здесь существует как минимум две проблемы. Тактическая проблема заключается в том, что отправка Яценюка в отставку с большой вероятностью будет означать развал коалиции и досрочные парламентские выборы. Которые не очень-то и нужны сейчас президенту. А стратегическая – в том, что найти компромиссную, и при том достаточно удаленную от Порошенко фигуру на пост премьера будет непросто.

При том сам президент, по данным depo.ua, в принципе, согласен на замену как генпрокурора, так и кого угодно еще из силового блока. Но только в обмен на отставку правительства. При том отставку правительства должен настойчиво предложить – или по крайней мере громко одобрить ее именно "вашингтонский обком". При таких условиях у президента, похоже, остаются шансы сохранить коалицию. Или, по крайней мере, он на это надеется.

Що запропонує Порошенко Байдену за голову Яценюка - фото 1

Перед визитом Байдена, на дискредитацию Яценюка сработал Саакашвили – своими размышлениями о правительстве, как очаге коррупции. Сработал и Боровик с митингом под Радой. Немало интересного можно будет услышать 11 декабря, во время отчета правительства в парламенте. При том подобные атаки на Яценюка являются весьма действенными. Хотя бы потому, что коррупционные схемы Ахметова, Коломойского и других, о которых говорит Саакашвили, действительно выглядят, мягко говоря, правдоподобными.

И, с какой-то точки зрения, предложение обменять головы коррупционеров из правительства на головы коррупционеров из генпрокуратуры, должно показаться нашим американским друзьям весьма интересным. Если бы не тот печальный факт, что после отставки Яценюка следующий премьер, с большой долей вероятности, будет куда как усерднее прислушиваться к пожеланиям Банковой. Независимо от того, из какой политической партии он придет. И "единодушие" президента с премьером – пусть и вымученное – вряд ли будет способствовать преодолению коррупции. Не говоря уже о том, что такой вариант развития событий превратит Вашингтон в инструмент одной из украинских партий в борьбе за место под солнцем. Что сверхдержаве как-то вроде и не совсем к лицу.

Поэтому, вполне вероятно, Яценюк отделается поркой – а Порошенко попросят не позориться, и убрать Шокина без каких-либо дополнительных условий. Угрожая, в случае отсутствия внимания к подобной просьбе, пересмотром программы помощи – как материальной и финансовой, так и политической. Насколько это удастся Байдену – можно будет увидеть в ближайшие дни.

Впрочем, именно Байден был в свое время ответственным за переговоры с Януковичем – еще задолго до Майдана. Он честно, старательно и тщетно пытался убедить Виктора Федоровича "остановить бульдозер". Результаты, в общем, известны всем. Впрочем, проблема, конечно, не в том, что Байден говорил тогда – или будет говорить сейчас – какие-то неправильные вещи. Наоборот. Проблема в том, что тогда Банковая не захотела к нему прислушаться. Прислушается ли сейчас?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...