Власть

Что случилось с убийцами полицейских Авакова

От трагедий, аналогичных той, что произошла в воскресенье в Днипре, к сожалению, не застрахован никто

26 сентября 2016, 13:12

Что случилось с убийцами полицейских Авакова

Вчерашняя гибель двух полицейских в Днипре вызвала широкий резонанс в обществе. Одни принялись критиковать МВД за недостаточную подготовку сотрудников, другие вспомнили, как полгода назад некоторые политики агрессивно травили полицейских за погоню со стрельбой за мажорами в Киеве. Правы здесь все. Впрочем, надо понимать, что такие ситуации были раньше, и будут еще. Убийство полицейских в любой стране мира – это незаурядное, но и не так чтобы очень исключительное событие.

В Украине в течение последних нескольких лет можно вспомнить ряд примеров боевых столкновений полиции (милиции) и преступников. И если вчерашние события в Днипре были продемонстрированы на видео, то другие истории очень часто вызывают огромную кучу вопросов. Так, можно вспомнить события в декабре 2014 года, когда байкер по прозвищу Блэк (Черный байкер) Виталий Семеренко у себя в квартире застрелил двух сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а на улице еще одного бывшего милиционера. Все они якобы приехали на контрольную закупку. В квартире Блэка было найдено 100 граммов кокаина, а на улице оперативная группа обнаружила до 20 гильз от автомата и пистолета. Сам убийца скрылся. Впрочем, уже на следующий день его убили во время задержания. Некоторые нестыковки – в частности, что делал бывший милиционер на контрольной закупке – не отменяют тот факт, что милиционеры оказались не готовы к такому сопротивлению.

Еще два милиционера погибли 4 мая 2015 года, после того как неизвестные в масках с оружием напали на автозаправочную станцию. Преступники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 грн. Во время преследования подозреваемых два работника милиции погибли. Также в перестрелке погиб один из грабителей - Вадим Пинус. Правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых - Андрея Романюка, Николая Мнишенка, Евгения Кошелюка, Даниила Ситникова.

Позже была арестована 19-летняя Виктория Заверуха, которая непосредственного участия в ограблении заправки не брала, но якобы помогала перевозить оружие. Позже оказалось, что оба погибших были не обычными милиционерами, а бывшими "беркутовцами", тогда как все задержанные были активистами Евромайдана, а потом воевали добровольцами в зоне АТО. Кое-кто считал, что нападение на АЗС было сделано специально для того, чтобы загнать "беркутовцев" в засаду.

Еще один эпизод, во время которого гражданский расстрелял полицейских, произошел 22 августа на Тернопольщине в селе Бабинцы. К полицейским обратился местный житель и сообщил, что его сосед осуществляет выстрелы из охотничьего ружья во дворе своего хозяйства. Когда группа прибыла к дому стрелка, тот продолжал стрелять из оружия, в результате чего два сотрудника полиции погибли, еще один получил ранения. В результате злоумышленник был ликвидирован, но данная история показала слабую подготовку полицейских.

Если же вернуться во времена Януковича, то можно вспомнить "Караванского стрелка" в сентябре 2012 года, который убил трех охранников, тяжело ранив еще одного. Причем это произошло в небольшом помещении. Охрана ТРЦ "Караван" теоретически должна быть хорошо подготовлена, но на деле стала мишенью для убийцы. Хотя отношения именно к полиции (милиции) это не имеет.

Впрочем, разговоры о якобы неудачной реформе полиции не имеют никакого отношения к реальности. Да, правоохранителей надо лучше готовить в тире, но от чрезвычайной ситуации и даже гибели полицейских не застрахован абсолютно никто. Другое дело в том, как кое-кто из политиков интерпретирует то или иное событие с участием сотрудников МВД. Можно не сомневаться: если бы полицейские в Днипре таки убили Александра Пугачева, уже через час в соцсетях некоторые умники на всю глотку орали бы о необходимости отставки Арсена Авакова, а семенченки и лозовые уже организовывали бы митинг под зданием МВД с требованием посадить министра в тюрьму...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...