Власть

Антикоррупционный прокурор Шокина человек из "тусовки" руководителя НАБУ

Между новым Антикоррупционным прокурором и действующим председателем Национального антикоррупционного бюро оказались общие связи

01 декабря 2015, 14:23

Антикоррупционный прокурор Шокина человек из "тусовки" руководителя НАБУ

На прошлой неделе комиссия по избранию Антикоррупционного прокурора подала генпрокурору Виктору Шокину на выбор две кандидатуры - "киборга" с АТО Максима Грищука и крымского прокурора "в изгнании" Назара Холодницького. Генеральному прокурору хватило всего несколько суток для того, чтобы остановиться на последней кандидатуре.

Чтобы понять, почему именно его, стоит учитывать функции обоих органов - Антикоррупционного прокурора и Национального антикоррупционного бюро. Так, Холодницкий, как Антикоррупционный прокурор должен надзирать за Антикоррупционным бюро, которое возглавляет Артем Сытник. Стоит отметить, что в СМИ писали, что Сытник во время своей работы юристом в компании "Юридические гарантии", фактически был партнером одной из одиозных фигур в системе правоохранительных органов - Юрия Гайсинского, тестя мэра Харькова Геннадия Кернеса, некогда близкого к группе Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Стоит отметить, что Гайсинский – это легендарная личность, которая успела на заре 90-х побывать первым заместителем генпрокурора. Впрочем, он был уволен "за неэтичное поведение" (что надо было еще заслужить), но позже успел поработать прокурором Киева, а также Киевской области.

По Холодницькому, то согласно официальной биографии, он начинал свою карьеру в 2006 году – тогда ему, кстати, было всего двадцать лет – в органах прокуратуры Киевской области. Именно тогда прокурором Киевщины был именно Гайсинский. Впрочем, не исключено, что это досадное стечение обстоятельств. Впрочем, как показывает практика, в украинской государственной системе случайности встречаются крайне редко. В общем, выглядит таким образом, что вся система антикоррупционных органов фактически завязана на одном человеке.

Относительно самого Холодницького, то его хоть и называют молодым и чистым прокурором, который сможет остановить коррупцию, на практике этот 30-летний прокурор успел проработать на различных прокурорских должностях в одном из самых дорогих земельных районов Киевской области - Киево-Святошинском.

Так, в СМИ фамилия Холодницького фигурировала в 2011 году во время земельного скандала в селе Софиевская Борщаговка, что под Киевом. Тогда в селе было захвачено 360 га, на которых был построен Оптовый рынок сельскохозяйственной продукции на Кольцевой дороге. Впрочем, никаких уголовных дел против организаторов этой схемы открыто не было.

Впрочем, уже в 2014 году у старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района начался стремительный скачок в карьере. С марта по декабрь 2014 года он занимал должность старшего помощника заместителя Генерального прокурора. После этого он был назначен первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым, которую после оккупации Российской Федерацией передислоцировали в город Киев. А дальше начался конкурс в антикоррупционную прокуратуру, в которой Холодницкий неожиданно победил. Впрочем, история с невыходом в финал двух фаворитов – заместителей Генпрокурора Виталия Касько и Романа Говды – выглядела очень уж наигранной. Ведь фактически речь сразу шла о том, чтобы не допустить Касько к креслу антикоррупционного прокурора. Теперь же тандем Холодницкий-Сытник становится очень серьезной силой, которая сможет наказывать любого чиновника. Насколько эффективно заработают новые структуры будет понятно уже в ближайшее время.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...