Власть

Не стоит ли Авакову отправить отсталых "ментов" в армию

В перспективе 70 тысяч работников милиции, которые оказались неспособными пройти переаттестацию, представляют опасность для нашего государства. Правительству надо уже сейчас искать варианты с их трудоустройством

15 декабря 2015, 10:00

Не стоит ли Авакову отправить отсталых "ментов" в армию

фото: УНІАН

Как это не парадоксально звучит, но даже самые лучшие реформы без правильного сопровождения и анализа смежных вопросов, могут привести к проблемам. Так, проведение реформы милиции в куче с тестированием сотрудников МВД рискует серьезно аукнуться всей Украине. Конечно, никто не говорит, что проведение переаттестации в МВД было ненужным. Более того, этот шаг со стороны руководства МВД является однозначно правильным и верным для обеспечения более-менее качественного отбора кадров в новообразованной Национальной полиции. Впрочем, видимо, никто не рассчитывал на такой эпический результат, с которым надо что-то делать...

Проведение тестов в Киеве показало, что лишь на первом этапе переаттестации (а их два) отсеялось 40 процентов действующих сотрудников милиции. Учитывая, что тесты ждут всю 150-тысячную армию МВД, по прикидкам, без работы останется около 70 тысяч человек. При чем, речь идет не только об оперативных сотрудниках, следователях, участковых и тому подобных. На улице также окажутся сотрудники (и сотрудницы) паспортных столов, других органов, входящих в состав МВД, в частности, которые занимались различными формами документооборота. Сейчас вся эта разномастная толпа экс-милиционеров выйдет на улицы и... мы получим серьезную социальную проблему.

Одной из наиболее серьезных опасностей станет то, что многие из двоечников-милиционеров пойдут работать в ту нишу, которую они знают лучше всего – то есть в криминал. И тогда Украина получит серьезную проблему, когда специалисты (пусть и тупые) по борьбе с преступностью сами станут высококачественными, профессиональными бандитами, которых поймать будет очень трудно.

К тому же учитывая спецподготовку многих из этих работников – как минимум, стрелять они умеют – государство может нарваться на появление целых террористических группировок. Не секрет, что в процентном отношении среди правоохранителей количество "ватных" настроений больше, чем в любой другой профессии. Учитывая ту же специфику профессии именно из них выйдут очень качественные «титушки» для разных "антимайданов". Ведь и в Кремле, и в "пятой колонне" всегда найдутся деньги для оптовых закупок правильных бойцов, которые еще недавно носили звезды на погонах.

Еще один вариант устроить свою жизнь для неудачников из среднего звена МВД может стать продажа нужной информации. Как ни как, но главы райотделов обладают огромным количеством разнообразного компромата на местных бизнесменов и даже коллег. Торговля информацией может стать очень неплохим заработком для экс-милиционеров. И также на самом деле представляет серьезную опасность для государства, поскольку в нужных руках становится серьезным оружием.

В целом, представляется, что наиболее приемлемым вариантом для самозанятых оперов может стать работа в частных службах охраны. Тем более, что они сами могут регистрировать соответствующие конторы. Впрочем, в этом бизнесе серьезная конкуренция. Поэтому рассчитывать на то, что этому направлению будет достаточно – не стоит.

Учитывая это, правительству уже сейчас следует проделать соответствующие шаги, которые дадут возможность трудоустроить всю эту армию безработных. Представляется правильным, чтобы государство предложило экс-милиционерам варианты. В частности, правильным шагом со стороны МВД стала бы норма, согласно которой, возможна повторная льготная переаттестация для лиц, которые в течение одного года по контракту прослужат в ВСУ.

Этим решением убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, решается вопрос с мобилизацией, которую сейчас отменили из-за угрозы провала, с другой – это даст трамплин для тысяч, если не десятков тысяч людей, которые позже, после армии снова будут иметь возможность пройти тест и вернуться в уже обновленную полицию. Ведь стоит учитывать, что не все они там коррупционеры. Просто к тестам многие из них оказались не готов. К тому же не стоит забывать о том, что контрактники в армии сейчас получают неплохие зарплаты, а следовательно многие из милиционеров-неудачников захотят остаться в рядах Вооруженных сил. Какая, по большому счету, разница – ловить бандитов или сепаратистов...

Что же касается женщин, которые в результате провала переаттестации оказались без работы, то руководству МВД стоит скооперироваться с другими ведомствами, и организовать курсы для переквалификации. В частности, известно о проведении админреформ в Минюсте, которые касаются отказа от бумажных справок для населения. А так на Центры предоставления админуслуг, которые должны заниматься этим вопросом, существенно усиливается нагрузка. Так почему бы не переквалифицировать экс-паспортисток на работниц регистратур – работа, в принципе, однотипная. С одним исключением – теперь взятку за справку получить не удастся.

Понятно, что значительное количество уволенного контингента не захочет двигаться в предложенном государством направлении. Впрочем, в любом случае государство должно дать этим людям шанс интегрироваться, а тем временем, несмотря на сопротивление, продолжать двигаться в установленном направлении. В частности, путем проведения аналогичных реформ в других структурах. Тем более, что  украинское общество после митинга милиционеров-двоечников очень бы хотело наконец-то увидеть аналогичные акции протеста при участии уволенных судей и прокуроров.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...