Власть

Порошенко решил попрощаться с чиновниками "по-английски"

Если идею о "рабочем" английском языке начнут внедрять по серьезному, в Украине придется уволить чуть ли не 90% госслужащих

18 октября 2015, 14:00

Порошенко решил попрощаться с чиновниками "по-английски"

Возможно ли реализовать идею Петра Порошенко о введении "рабочего" английского языка в Украине? К сожалению, при нынешних раскладах эта красивая инициатива рискует превратиться в чистую профанацию.

Вчера, видимо, под впечатлением от визита в Киево-Могилянскую академию, президент Петр Порошенко заявил, что выступает за введение английского, как второго рабочего языка, наряду с украинским по всей стране. "Могилянка впервые внедрила два рабочих языка - украинский и английский. И я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы и в Украине, а не только в Могилянке, кроме украинского, появился еще свой рабочий язык. И этим языком по праву должен быть английский", - заявил Порошенко.

Правда, он так и не объяснил, для кого и как может быть введен английский "рабочий" язык. Из-за этого расплывчатого предложения президента, в соцсетях между представителями "диванной сотни" разразилась острая дискуссия относительно того, действительно ли в Украине сейчас настолько необходимо вводить английский язык как "рабочий", и если его вводить, то в каком формате.

В общем, довольно сложно объяснить, что значит термин "рабочий язык". Согласно Конституции в Украине существует только один государственный - украинский язык, соответственно он же и единственный "рабочий". Также в законодательстве есть прямое требование к государственным чиновникам относительно свободного владения государственным языком. Впрочем, что можно говорить об английском, если даже эта – логичная и правильная норма на практике игнорируется всеми.

Украинцы хорошо помнят уровень украинского премьера времен Януковича Николая Азарова, чья "азировка" стала мемом всеукраинского масштаба. Среди нынешнего руководства Украины также можно вспомнить персоналии, свободное владение украинским которых вызывает серьезные вопросы. Речь идет, в частности, о министре внутренних дел Арсене Авакове, который в своих выступлениях использует только российский, а украинский аккуратно обходит стороной. Что уже говорить о чиновниках среднего звена, которые не на виду, и знания которых проверить невозможно?

Легко представить себе, что будет, если обязать чиновников свободно владеть английским языком как "рабочим". Это кончится либо тем, что придется увольнять практически весь чиновничий корпус (и кем его заменить?), или же, как всегда, проверку знаний иностранного языка устроят по чисто формальным признакам. Или просто махнут на эту идею...

В результате, с высокой вероятностью можно предположить, что если проводить такую реформу "в лоб", все останется как и было. Не очень понятно, как обычные бюрократы будут использовать английский язык на практике. Если речь идет о сотрудниках министерства иностранных дел, или международных департаментов в других министерствах, сотрудников пограничной службы и таможни – логично, что они должны знать английский ради выполнения их непосредственной деятельности. Но нужен ли английский рядовому работнику соцстраха в райцентре?

Кроме того, стоит учитывать то, что для устроения курсов английского для огромного, более чем миллионного чиновничьего корпуса, понадобятся огромные финансовые ресурсы. К тому же, такие курсы гарантированно будут иметь очень низкий КПД: ведь они будут происходить после завершения работы, что не добавляет им популярности.

Учитывая это, представляется, что в этом вопросе лучше идти может не таким быстрым, но более действенным эволюционным путем. Президенту, если он действительно хочет подтянуть знания английского среди украинцев, стоит сосредоточиться на низком, но в то же время важнейшем звене – системе общего и высшего образования. Так, Порошенко мог бы вызвать к себе министра образования Сергея Квита и обсудить вопрос увеличения часов английского в школах и высших учебных заведениях. Если же переводить систему образования на "английские рельсы", необходимо предусмотреть увеличение государственного заказа для преподавателей английского, потребность в которых автоматически резко возрастет.

Кроме того, ожидать быстрого эффекта от реализации такой реформы не стоит. Впрочем, уже через 10-15 лет уровень знания английского языка в Украине улучшится в разы. Однако и это не даст нужного эффекта, если в государстве не будут проведены другие реформы, которые улучшат инвестиционную привлекательность Украины и ее туристический потенциал.

Реальная борьба с коррупцией и проявлениями чиновничьего произвола, которые не дают нормально работать на украинских рынках иностранцам – это реальный шаг для интеграции Украины в англоязычный мир. Только в таком случае знание английского не будет лежать мертвым грузом. Поэтому президенту, если он действительно хочет ввести "рабочий" английский язык в Украине, стоит понимать, что с такими темпами реформ, подавляющему большинству украинцев английский язык никогда не пригодится...

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...