Власть

Что покажет ДНК "убийц Бузины"

Дело Бузины превращается в шоу

13 июля 2016, 12:00

Что покажет ДНК "убийц Бузины"

Дело об убийстве Олеся Бузины идет, как мокрое горит. Раз в месяц-полтора следователи начинают шевелиться и что-то якобы делают. Вчерашняя история с принудительным взятием образцов крови и ДНК у подозреваемых в убийстве - Андрея Медведько и Дениса Полищука взбудоражила соцсети, так же, как и фотографии, где их скрутили неизвестные лица в военной форме, бахилах и халатах. Фактически – это первое публичное появление бойцов КОРДа - подразделения Национальной полиции для решения чрезвычайных ситуаций. Таким вот диким образом у Медведько и Полищука правоохранители принудительно взяли образцы крови и слюны.

Впрочем, в ГПУ заявили, что все это - максимально возможный корректный отбор био-образцов. "Сначала представители прокуратуры предложили Медведько и Полищуку добровольно предоставить образцы, но они отказались. После этого им зачитали постановление Печерского районного суда Киева о разрешении на отбор образцов в принудительном порядке", - заявили в пресс-службе ГПУ. Подозреваемые снова отказались, и начали оказывать активное сопротивление, уничтожая процессуальные документы и пытаясь повредить оборудование экспертов. "В связи с этим, максимально корректно, насколько позволяли ситуация и их поведение, образцы были взяты и опечатаны. Все происходило в присутствии их представителей, свидетелей, экспертов. Все фиксировалось на видео. Никаких побоев или причинения телесных повреждений не было", - заверила пресс-секретарь ГПУ Надежда Максимец.

Що покаже ДНК "вбивць Бузини" - фото 1

Был это эксцесс исполнителя со стороны бойцов КОРДа, или кто-то захотел специально привлечь к этому внимание – непонятно. Впрочем, в любом случае и Арсен Аваков, и Юрий Луценко получили никому ненужное шоу, которое совершенно не украшает власть. Такое впечатление, что наши силовики решили еще больше разжечь общественное недовольство действиями правоохранительных органов.

Не ясно, зачем было делать такой трэшевый отбор (причем отбор – в прямом смысле этого слова) анализов, если у следствия есть пресловутая жвачка матери Медведько. И во-вторых, что он даст, если реально у следователей отсутствуют какие-либо реальные доказательства вины данных подозреваемых. Ведь если бы доказательства были, дело давно уже было бы в суде. Поэтому такое агрессивное получение слюны с кровью Медведько и Полищука выдается паническим решением: мол, надо хоть как-то шевелиться по этому делу. Впрочем, действия КОРДа могут быть успешно опротестованы в любом суде, а результаты экспертиз - аннулированы. Поэтому, как пел Фредди Меркьюри, Show must go on...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...