Власть

Что Медведчук рассказал испанцам о Путине, Крыме и временном правительстве "Новороссии"

Кум Путина Виктор Медведчук в интервью испанскому изданию El Pais высказал свое видение мирного урегулирования на Донбассе и объяснил, почему не уезжает в Москву

24 февраля 2016, 10:55

Что Медведчук рассказал испанцам о Путине, Крыме и временном правительстве "Новороссии"

фото: internacional.elpais.com

Учитывая растущее социальное недовольство, Медведчук считает, что "речь не идет о смене лидеров, а об исправлении текущего неправильного направления" в Украине, которая "не готова к ассоциации и соглашению о свободной торговле с ЕС". "Украинская экономика находится в тупике. Десятки тысяч предприятий закрываются, цены будут расти, люди будут терять свою работу и не смогут найти другую", - цитирует Медведчука El Pais.

США включили Медведчука в свой перечень санкций из-за его отношений с Путиным. В Крыму, где он до сих пор проводит лето, Медведчук принимал президента России "в то время, когда Крым был еще Украиной". Теперь, они встречаются семьями в других местах, в Сочи на берегу Черного моря. "Путин является самым влиятельным политиком в мире", - говорит он.

Медведчук считает, что "никто не мог думать", что Россия будет забирать Крым, даже в феврале 2014 года, и считает, что для жителей полуострова, "всегда важнее личная безопасность, чем единство государства. Я говорю, что опасность была для меня, и это реальная опасность, например, моя дача в Крыму была "в окружении пикетов несколько дней" в феврале 2014 года, когда проходил Майдан в Киеве и президент Виктор Янукович ("главный виновник того, что произошло") покинул страну". Также офис Медведчука в Киеве был атакован три раза.

Медведчук сказал, что он украинец, "если бы я так не чувствовал, я бы не занимался обменом заключенных с Луганска и Донецка". О тех, кого он освобождает, говорит: "Это мои политические противники с точками зрения, которые я не разделяю."

"Я хотел бы, чтобы Россия и Украина имели дружеские отношения. В прошлом мы были такими странами. Я хочу, чтобы мы были соседями, которые живут в мире. У нас же границы 3600 километров", - говорит он.

Медведчук не хочет бежать на Россию, как это сделали другие бывшие украинские политики: "Я люблю Киев, здесь похоронены мои родители, моя семья живет здесь. Я мог занять высокий пост в Москве в 2005 году, но я же этого не сделал".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...