Власть

Референдум в Нидерландах: Что Лещенко хочет прикрыть "президентской панамкой"

Как уголовное подозрение превращается в инструмент манипуляции украинским президентом

06 апреля 2016, 12:30

Референдум в Нидерландах: Что Лещенко хочет прикрыть "президентской панамкой"

фото: УНІАН

"Панамский скандал" получает неожиданный поворот. Украинские еврооптимистично настроенные "реформаторы-оппозиционеры" понемногу апробируют замечательную политтехнологическую идею: объявить действующего президента Петра Порошенко виновным в негативном отношении к Украине со стороны голландских граждан.

Размышления на эту тему — с цитатами голландских журналистов и фото голландских газет, из социальных сетей понемногу перебираются и к СМИ. Насколько они правдивы?

"Нам даже жаль, что, решая свои проблемы в Евросоюзе, мы можем навредить чьим-то мечтам, но так получилось, что по закону мы могли первым вынести на референдум именно этот вопрос (об ассоциации с Украиной)", - заявил вчера один из инициаторов злополучного референдума Барт Нейман из GeenPeil.

"Так что эта инициатива направлена прежде всего против ЕС, а не Украины. А соглашение с Украиной просто вышло из сената как раз сразу после того, как 1 июля прошлого года вступил в силу новый закон о референдуме", - вторит ему американский политолог Ван дер Тохте.

Как-то не очень похоже на то, что “виной всему — панамский скандал”, правда? Конечно, история с Панамой может повлиять на процент-другой граждан Нидерландов - однако никак не может служить ни в качестве причины референдума, ни даже в роли главной причины неблагоприятного для Украины результата, если на то пошло. Но кому-то выгодно далеко крепче связать между собой результаты голландского референдума и #panamapapers. Независимо от того, каково соотношение между ними в реальности.

Референдум в Нідерландах: Що Лещенко хоче прикрити “президентською панамкою” - фото 1

Да, Порошенко сел в грандиозную лужу со своими офшорками — это бесспорная правда. Да, его деятельность и соответствие украинскому законодательству требует расследования. При том, несмотря на уровень доверия к украинским следователям, расследование должна проводить международная и достаточно авторитетная организация как FATF. Результаты этого расследования могут (и должны) стать поводом к импичменту президента Украины, если окажется, что он нарушил закон.

При том, требование об отставке Порошенко за его неэтичное поведение тоже вполне имеет право на существование. Уместна она или нет — это вопрос политических вкусов и предпочтений, но логика, безусловно, в ней есть.

Зато вместо таких логичных и обоснованных требований, которые мы видим со стороны “младореформаторской оппозиции”? Попытки превратить скандал в инструмент обвинения президента во всех мыслимых и немыслимых бедах. Добить остатки его рейтинга. Убедить общественные элиты, что “все беды от Порошенко”. Что автоматически будет означать превращение Порошенко в фигуру, податливую любым манипуляциям. И именно такого президента “младореформаторы” не будут требовать покинуть свой пост. Они будут сбрасывать на него весь негатив — и подращивать собственные рейтинги перед следующими выборами.

Единственный вопрос заключается в том, что люди, которые готовы использовать чужое преступление (если оно было) в собственных политических целях, отличаются от преступника только отсутствием офшорок.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...