Власть

Почему Украина презирает Канаду и Австралию

Что дает Украине замена Шевченко на Шевченко в Канаде и ректор Дипакадемии в Австралии

26 сентября 2015, 22:00

Почему Украина презирает Канаду и Австралию

Складывается впечатление, что страна со второй в мире украинской диаспорой остается для украинских дипломатов где-то далеко за пределами приоритетов. Назначение Андрея Шевченко послом Украины в Канаду, анонсированное Ириной Геращенко месяц назад и реализованное президентом два дня назад, прошло практически незамеченным. Ну изменили временно поверенного Марка Шевченко на посла Андрея - да и по всему.

Хотя несмотря на все положительные человеческие и профессиональные (в области журналистики, конечно) качества Андрея Шевченко, назвать его асом дипломатии проблематично.

Впрочем, история украинской дипломатии в Канаде знала и куда как более интересных послов. Потому что попадали на эту должность или люди максимально далекие от дипломатии - вроде диссидента Левка Лукьяненко или литератора-политика Юрия Щербака. Или же наоборот - блестящие карьерные дипломаты, вроде Владимира Хандогия или Николая Маймескула. За год-второй первые счастливо возвращались к написанию мемуаров, вторые - к высоким должностям в МИД.

Канада же так и оставалась карьерным трамплином для дипломатов и почетной синекурой для отставных депутатов. Что явно не способствовало развитию канадско-украинских отношений. А лоббирование интересов Украины в Канаде осуществлялось не так усилиями украинского МИДА или руководителей украинской дипломатической миссии, как трудом общественных активистов из диаспоры.

При том в приоритетах украинского внешнеполитического ведомства как-то уходит на второй план тот факт, что Канада - вторая после России страна по количеству украинских иммигрантов. В ней, по разным оценкам, проживает от 1.1 до 1.4 миллиона украинцев. При том речь идет не только об иммигрантах периода начала ХХ века. По данным МИД Украины, с 2001 г. количество украинцев, которые уехали и не вернулись из Канады, увеличилось на 138 тыс. чел.

В стране с 34-миллионным населением более чем миллионная диаспора - колоссальный лоббистский ресурс. Игнорирование которого уже является не слишком умным не только со стороны украинского МИДА, но и со стороны Банковой.

Очевидно, украинское руководство вполне устраивает тот факт, что и без каких-либо заметных лоббистских усилий канадское правительство выступает адвокатом Украины на международной арене, направляет военную помощь и инструкторов. Но с помощью продуманных дипломатических действий сотрудничество между странами могло бы быть далеко масштабнее.

Кстати, вполне аналогичным является отношение украинской власти и представление своих интересов в Австралии, где является относительно меньшая, но тоже весьма деятельная украинская диаспора. И если в Канаде по крайней мере назначено посла, то предыдущий украинский посол в Австралии Валентин Адомайтис, покинул свой пост весной 2011 года.

Следующий посол, Николай Кулинич, был назначен два дня назад. А в более чем четырехлетнем промежутке между Адомайтисом и Кулиничем, в Австралии были только украинские временные поверенные в делах.

И это при том, что Канберра - один из самых действенных союзников Киева по делу о сбитом малазийском Боинге, а австралийское руководство регулярно и жестко критикует Россию за антиукраинскую агрессию. Не говоря о том, что Австралия - один из региональных лидеров Азиатско-тихоокеанского региона, как в плане экономики, так и военно-морской мощи, который участвует, например, в миротворческих операциях по всему миру.

Конечно, назначенный послом в Австралии Николай Кулинич - достаточно опытный и знакомый с регионом дипломат, который много лет проработал послом в Японии и на Филиппинах. Но и относительно него возникает вопрос, не повторит ли он судьбу "карьерных дипломатов" в Канаде. То есть не пойдет за год-второй на руководящую должность в МИД, оставив Австралию без украинского посла на очередных пол десятка лет.

А вообще складывается впечатление, что в украинском МИД как-то не заметили факта распада Британской империи, и по старой традиции главное внимание уделяют Лондону. Но и Канада, и Австралия уже очень-очень давно являются мощными независимыми государствами. И поддержка дипломатических отношений с ними на должном уровне и интенсивности, без излишней экономии ценных дипломатических кадров, представляется более чем уместной идеей.

Loading...
Loading...