Власть

Что ждать от НАБУ после обысков Генпрокуратуры

Главный вопрос, на который нам всем придется ответить в ближайшее время, звучит так: "Вы за Луценко, Сытника или за справедливость"?

05 августа 2016, 18:50

Что ждать от НАБУ после обысков Генпрокуратуры

фото: УНІАН

Сюжет: группа Генпрокуратуры решила посетить НАБУ, потому что те незаконно прослушивали кого-то (якобы прокурора Киева, народного депутата Грановского, еще кого-то). НАБУ заявило, что обыск незаконный, хотя факт "прослушки" со своей стороны не опровергли.

Юридическая часть: НАБУ заявляет, что несмотря на решение суда, ГПУ не имела права делать обыск. При этом вопрос о незаконном прослушке НАБУ может стать большой проблемой для всех нас. Тем более, накануне принятия закона о предоставлении права НАБУ прослушивать всех без судебного решения.

Общественность (друзья НАБУ): "Депутат Грановский - это зло, ибо он зло".

Другая общественность: Молчание.

Причина конфликта публичная: Противостояние НАБУ и ГПУ началось не сегодня и не вчера. Оно началось с того момента, как генпрокурор Луценко начал открывать резонансные уголовные дела. НАБУ пока что не успевает за прокуратурой.

Причина конфликта непубличная: НАБУ считает, что оно честнее и сильнее генпрокуратуры, а потому должно находить компромат. И поэтому начались следственные действия против ряда чиновников, среди которых, возможно, наиболее одиозным выглядел бывший столичный прокурор. Вопрос законности этих следственных действий вынесем за скобки.

Юридические последствия: 1) НАБУ признает незаконную прослушку (минимальная вероятность) и кто-то понесет наказание. 2) НАБУ будет кричать, что ничего не было, и начнется публичный конфликт. Конфликт, который перерастет в противостояние Луценко с защитниками НАБУ - Лещенко, Чумаком, Шабуниным и т.д. 3) Конфликт временно замнут.

Последствия политические: они вытекают из предыдущего пункта. 1) НАБУ временно поймет, что все равно они должны играть в рамках закона и там искать возможности для своих расследований (закон дает возможности делать все кроме прослушки). 2. Для того, чтобы замять скандал, начнется погоня за жертвами - было выбрано несколько политических жертв, которых НАБУ очень быстро задержит и будет рассказывать об успехах. 3) Ситуация останется в нынешнем статус-кво.

Выводы: 1) После этого "всплеска эмоций" у нас должен состояться ряд кулуарных разговоров, результатом которых станет примирение двух спецслужб (наиболее вероятный сценарий). 2). У нас начнется противостояние двух спецслужб (вероятность минимальная)

Для зрадофилов: Ничего страшного не произошло. Пока что. Противостояние спецслужб - это нормальная мировая практика. Главное, чтобы этот конфликт разрешился в кратчайшие сроки.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...