Власть

Закон о Госслужбе: У министров отберут любимых заместителей

Сегодняшнее принятие закона О Государственной службе станет одним из наиболее весомых решений Верховной Рады за эту каденцию

10 декабря 2015, 17:00

Закон о Госслужбе: У министров отберут любимых заместителей

После принятия безвизового пакета законов Верховная Рада сегодня приняла новый, без преувеличения прогрессивный и очень нужный закон о Государственной службе. Многие из экспертов отмечали, что государственные служащие отныне будут назначаться по конкурсу, а возможности министров влиять на кадровую политику министерств ограничиваются. Но это общие фразы – на самом деле документ гораздо более содержательный.

Важными представляются нормы, которые позволяют общественности впервые получить влияние на назначение высших чиновников государства. Отбор на должности категории "А" будет осуществлять специально созданный орган – Комиссия по вопросам формирования высшего корпуса государственной службы. Треть его будут составлять общественные активисты. Также в комиссии будут представители парламента, президента, правительства и профессиональных союзов. Интересно, что по должности входят председатель Антикоррупционного бюро и председатель профильного агентства по вопросам государственной службы.

Интересно, что госслужащим категории "А" запрещается членство в политических партиях. То есть история, когда все руководство государства принадлежало одной условной «Партии регионов», уже не повторится. Впрочем, пожалуй, важнейшим стало разграничение патронатных, политических и административных должностей. В частности, вводится должность государственного секретаря. Государственный секретарь – наивысший чиновник категории "А" — избирается конкурсно и руководит аппаратом министерства. Он остается при смене Кабинетов Министров, чем обеспечивает институциональную непрерывность в деятельности министерств. Фактически – это главный исполнитель задач министра. Сейчас эту функцию выполняет политическая фигура — заместитель министра-руководитель аппарата, который традиционно «слетает» вместе со своим патроном.

Еще один важный момент - чиновники категории "А" будут назначаться на 5 лет. Пребывание на посту не дольше двух сроков. Это важнейший момент, ведь окопаться на десятилетия чиновникам на своей должности уже не получится. А именно такая вечная работа чиновников в одном кресле и формировала коррупцию.

Еще один момент, который убивает коррупцию. Сейчас доля премий в заработной плате госслужащего достигает в среднем 70-80%. И только остатки являются должностным окладом. Теперь структура заработной платы полностью изменилась: теперь должностной оклад уменьшился до 70%, надбавки и премии – 30%. Еще один важный момент: патронатные должности советников, пресс-секретарей и всяческих помощников теряют статус госслужащих.

В общем, несмотря на попытки некоторых политических сил – в частности, "Батькивщины", немножко подкорректировать документ "под себя" - этого сделать не удалось. В результате теперь, кроме очень важной реформы, Украина должна получить не только качественную чиновничью систему, но 20 миллиардов гривен от Европейского Союза на воплощение в жизнь нового закона. Что тоже очень приятно...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...