Власть

5 шагов Бильдта на посту украинского премьера

Незатейливая, но милая газетная "утка" о Карле Бильдте на должности руководителя украинского правительства нашла теплый отклик в украинских сердцах

27 января 2016, 22:00

5 шагов Бильдта на посту украинского премьера

Приглашение варягов на княжение в Киев – в отличие от приглашения грузин – это давняя и добрая традиция, которая вполне вписывается в любую концепцию украинской истории. Поэтому и новость о возможном назначении Карла Бильдта на должность премьера большинство комментаторов восприняли с восторгом. Несмотря на ее очевидно фантастический характер.

Впрочем, если бы Карл Бильдт каким-либо образом все же стал премьером Украины – ну, там попал бы на принудительные общественно-полезные работы за вождение в нетрезвом состоянии, решил совершить самоубийство наиболее вычурным и мудреным способом, его последующие шаги были бы, вероятнее всего, следующими:

1. Бильдт восстановил бы монархию. Ведь в стране, где к власти демократическим путем может прийти Ляшко или Тимошенко, от выборов однозначно стоит отказаться. При этом на протяжении периода в 5-10 лет, до полной ротации имеющегося госаппарата, судей, а также надлежащей переаттестации всех бюджетников (учителей, врачей и т.д.) с радикальным сокращением их количества, восстановленная монархия должна быть абсолютной. Чтобы не отвлекаться на выборы и раздачу гречки – или сохранение должностей тем же бюджетникам. Затем можно перейти к конституционной монархии, с выборами парламента.

2. Помня о невеселой судьбе своих предшественников – князей Аскольда и Дира, Бильд специальным законом запретил бы приглашение из скандинавских или каких-либо других стран новых претендентов на должность киевского премьера (президента, князя, верховного конунга и т.д.)– по крайней мере, до момента завершения им выполнения своих функций и выезда из Украины.

3. Провел бы референдум о судьбе Донбасса. Как на Донбассе, так и в Украине. Работа на должностях спецпредставителя ЕС по бывшей Югославии и Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, а также специального посланника Генерального секретаря ООН на Балканах научила Бильдта, что иногда отдельно – лучше, чем вместе. А если вместе – то без сепаратистских амбиций и "особой позиции", без "услышьте Донбасс" и прочего ОРДО с ОРЛО.

4. Обеспечил бы не только безвизовый режим, но и вступление Украины в Европейский Союз. Как – сказать сложно. Но учитывая тот факт, что Бильдт в течение 4 лет на посту шведского премьера сумел ввести в ЕС свою страну, которая еще в 1991 году туда не собиралась, а уже в 1994 году – подписала союзный договор, есть причины подозревать, что ему бы это удалось.

5. Возвел бы под Полтавой монумент во славу шведского оружия, именно в том месте, где 14 тысяч шведов и горстка казаков погибли в самоубийственной атаке на 60-тысячное войско московитов. Добавив на постаменте место и для себя – на случай, если до завершения "киевской миссии" дожить ему не удалось бы. В таком случае его прах вполне мог бы быть похоронен в качестве последнего героя Полтавской битвы.

Таким могло бы быть наше светлое и героическое будущее, если бы... А пока что... Пока что "У Украины очень хороший премьер. Нет причин для его замены". © Карл Бильдт.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...