Власть

Шабунин о деле против Авакова: Коррупционные преступления министров не в компетенции ГПУ

Возбуждать дела против министров Генеральная прокуратура по действующему законодательству не может – это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры

14 сентября 2016, 10:04

На этом подчеркивает председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин на своей странице в "Фейсбуке", комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова, передает depo.ua.

"Относительно Арсена Авакова, на которого, якобы по нашему обращению, "возбудилась" ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра – не подследственность ГПУ", – пишет Шабунин.

"Это заявление Юрия Луценко – подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ", – считает он.

Шабунин отмечает, что сейчас "спор о подследственности в уголовном производстве, которое может принадлежать к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель".

Законопроект №5097 в случае принятия "заберет возможность у Назара Холодницького (руководителя САП – ред.) определять подследственность в таких делах и позволит это делать генпрокурору единолично", - объясняет активист.

"Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, кому расследовать все жирные коррупционные дела", – добавляет Шабунин.

Напомним, накануне генпрокурор Юрий Луценко заявил об открытии уголовного дела против министра внутренних дел Арсена Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...