Власть

Второй эшелон олигархов прильнул к Порошенко

Несмотря на то, что списки станут известны только в начале сентября, лица большинства делегатов съезда Блока Петра Порошенко оказались до боли знакомыми

28 августа 2014, 08:30

Вчера около полудня, проходя мимо НСК «Олимпийский», любой киевлянин или гость столицы мог лицезреть, как около сотни людей в фешенебельных костюмах праздно шатаются неподалеку от входа. Так начинался съезд президентской партии «Солидарность»...

Сие столпотворение объяснялось довольно прозаично: в течение около получаса после официального начала съезда в зал никого не пускали. Организаторы ждали приезда Президента Петра Порошенко. Тем временем  делегаты съезда общались между собой, журналистами и довольно подставляли свои лица под последние лучики летнего солнца.

Стоит отметить, что среди делегатов оказалось огромное количество известных в политикуме людей, успешных не только и даже не столько политическими заслугами, сколько бизнес-успехами. В частности, корреспондент ДеПо заметил целую плеяду действующих депутатов Киевсовета. Так, в группе делегатов стоял известный застройщик Лев Парцхаладзе, который сейчас, как известно, возглавляет Киевскую областную ячейку партии «Солидарность» и,  по некоторым данным, уже занимается подбором кандидатов на мажоритарные округа. Неподалеку обнаружился еще один застройщик, глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив, а чуть далее - еще один киевский депутат Сергей Костюк, которого связывают с сетью МАФов на Левом берегу Киева.

Лев Парцхаладзе

В очереди у «рамки» терпеливо стоял еще один депутат Киевсовета,  владелец «Фуршета» Игорь Баленко.

Игорь Баленко

На съезд также приехала группа одесситов, среди которых было легко узнать бывшего соратника Натальи Королевской Дмитрия Спивака, а также новоявленного председателя Одесского облсовета, бывшего «регионала» Алексея Гончаренко. Из более-менее раскрученных политиков из регионов можно выделить также Аркадия Корнацкого, известного неравной борьбой на округе №132 с центром в Первомайске.

Аркадий Корнацкий

Дмитрий Спивак

Алексей Гончаренко

В основном же пришла киевская тусовка: Владимир Арьев с Дмитрием Андриевским и супругой последнего - депутатом Киевсовета Екатериной Кириченко, видимо, обсуждали предстоящие выборы на мажоритарных округах в Киеве - оба политика уже выигрывали здесь выборы в 2012 году. Корреспондент ДеПо спросил о планах народного депутата от «Батькивщины» Александра Бригинца, не исключили ли его из партии, как недавно Геннадия Москаля. «Не выйдет, я никогда в этой партии не состоял», - довольно ответил Бригинец. И подтвердил свои намерения на предстоящих парламентских выборах идти по округу № 217 на Оболони - он там уже выигрывал два года назад.

Владимир Арьев (по центру), Дмитрий Андриевский (справа) и Екатерина Кириченко

Александр Бригинец (справа)и его брат, депутат Киевсовета Павел Бригинец (слева) 

Луценко о чем-то ведет светскую беседу с делегаткой

Стець отказывается от поста главы партии в пользу Юрия Луценко...

...делегаты голосуют синхронно.

Начальство не опаздывает. Оно задерживается: Петр Порошенко заходит в зал

Когда делегаты попали в зал, Президента там не оказалось. Он приехал только через два часа - уже под завесу съезда: вышел на трибуну буквально сразу после переименования «Солидарности».

Помимо меседжа о необходимости объединения всех демократических политсил вокруг его блока, Порошенко сделал важное заявление о необходимости сберечь чистоту рядов его политсилы. «Мы должны придерживаться очень жестких критериев при приеме в партию. Обязательно нужно учесть ошибки и просчеты, которые случались раньше. Граблей у нас - полный сарай. Мы уже должны научиться. Компромиссов в вопросе чистоты партийных рядов быть не может. Следите, чтобы в ряды нашей партии не ринулись прилипалы и приспособленцы, которых сейчас будет очень много. Нам не нужны ни старые карьеристы-конъюнктурщики, ни новые кадры, которые будут непатриотичными и корыстолюбивыми», - грозно заявил Президент.

После того, как Порошенко покинул трибуну, новоиспеченный глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко предложил объявить съезд бессрочным. Дескать, чтобы в случае необходимости делегаты могли собраться вновь. «В любое время для принятия необходимых организационных решений для проведения и участия в досрочных выборах 26 октября», - отметил Юрий Витальевич.

По информации ДеПо, следующая часть съезда должна пройти в первых числах сентября. К этому времени будут доведены до логичного завершения переговоры с Виталием Кличко и Арсением Яценюком, а также подготовлены избирательные списки. В которых, как верит Президент, «прилипал и присобленцев» не окажется...

Фото: Кирилл Чуботин/ДеПо

Loading...
Loading...