Власть

Яценюк поиграл мышцами перед Порошенко

Партия Яценюка приоткрыла свой предвыборный список. Прямо скажем: проходной. Теперь вопрос к партии Президента, - согласны ли там видеть бойцов добровольческих отрядов и пламенную Таню Чорновол?

10 сентября 2014, 19:09

Сегодняшний съезд партии Арсения Яценюка «Народный фронт» в Доме Учителя стал одним из решающих раундов в политической игре под названием «Третий лишний», которая расставит все точки над «і» в вопросе, кто все-таки пойдет в «Блоке Петра Порошенко» на парламентские выборы - Яценюк или Кличко.

Как сообщили корреспонденту ДеПо источники в «НФ», переговоры между Арсением Яценюком и Петром Порошенко продолжаются чуть ли не каждый день, но договориться о том как «впихнуть невпихуемое» не получается. Основная проблема состоит в том, что количество желающих на попадание в список превышает его самые оптимистические электоральные возможности. Порошенко якобы отказывается выделить под группу Яценюка отдельную квоту в 30%, а согласен лишь на то, чтобы согласовывать кандидатуры претендентов на попадание в список по отдельности. Логично, что президентский подход в формировании списка поддерживает и Виталий Кличко, который явно не хочет терять свою часть квоты в пользу Арсения Петровича.

Поэтому Яценюку не оставалось ничего другого, кроме как заниматься созданием собственного проекта. В результате он подготовил себе площадку для ведения избирательной кампании в случае единоличного похода, а заодно поиграл мышцами перед Порошенко и Кличко, презентовав разношерстную, но при этом раскрученную в медиа команду союзников.  

Людмила Денисова (слева), Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Николай Мартыненко

С политическим крылом политсилы, в принципе, все было понятно и так. Помимо самого Арсения Петровича, а также главы штаба Александра Турчинова, стоит также выделить экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также Татьяну Чорновол. Последняя, к слову, уже сообщила о том, что, вероятнее всего, станет пятой в избирательном списке партии. Также в зале оказалось еще несколько членов правительства Арсения Петровича - министр юстиции Павел Петренко, который привел с собой на съезд главу Государственной исполнительной службы Дмитрия Сторожука и председателя Госрегистрационной службы Анну Онищенко, а также министр социальной политики Людмила Денисова, которая заняла место прямо возле Яценюка. Не стоит забывать о Сергее Пашинском, Зоряне Шкиряке, а также Вячеславе Кириленко, который несмотря на отсутствие рейтинга, все равно оказывается востребованным в украинской политике.

Интересно, что помимо Чорновол, которая с недавних пор стала советником Авакова, на съезде был замечен еще один помощник Арсена Борисовича - Антон Геращенко, который также, скорее всего, станет одним из спикеров «НФ». Неподалеку сидела представительница партии «Воля» Виктория Сюмар, которая, напомним, рассчитывает попасть в список по квоте Александра Турчинова.

Два помощника Авакова Антон Геращенко и Татьяна Чорновол

В зале также были замечены люди, близкие к Арсению Петровичу: нардепы Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. В целом, действующих народных депутатов на съезде хватало: это Игорь Бриченко, который на парламентских выборах 2012 года был единственным из оппозиционеров, победившим на мажоритарном округе на Николаевщине, победитель печерского округа Киева №221 Леонид Емец. Был здесь и губернатор Николаевской области Вадим Мериков, а также два нардепа из Днепропетровска - Денис Дзензерский и Татьяна Донец.  

Помимо них в зале корреспондент ДеПо заметил и менее известных политиков. В частности, в зале оказался пока еще глава Голосеевской РГА Николай Даневич, представление об отставке которого до сих пор лежит в Администрации Президента. Также на съезде был замечен и известный киевский бизнесмен Вячеслав Константиновский, который запомнился тем, что не так давно продал свой Rolls-Royce Phantom, отдав вырученные средства на помощь силам АТО.

Михайло Гаврилюк стал одним из символов Майдана

Тем не менее, на съезде наибольшее внимание было оказано «силовой» части «Народного Фронта». Помимо казака Михайла Гаврилюка, который, к слову, заявил о возможном походе по мажоритарному округу от этой силы, а также раскрученного военного эксперта Дмитрия Тымчука, тут оказались руководители целого ряда добровольческих батальонов, таких как «Азов», который якобы сейчас поддерживают структуры, связанные с Ринатом Ахметовым,  «Днепр-1» Игоря Коломойского, «Киев-1», находящийся под патронатом Арсена Авакова и другие. К слову, как сообщили источники  в руководстве батальона, командир «Азова» Андрей Билецкий, который за полгода вырос с заключенного до подполковника милиции, пойдет по мажоритарному округу в Мариуполе.

В партии Яценюка упор сделан на силовиков. Одним из фронтменов «Народного Фронта» станет Андрей Билецкий

Специально под военных, которым согласно законодательству, запрещено заниматься политической деятельностью, политтехонологи Яценюка придумали специальный партийный орган - военный совет «Народного Фронта». Очевидно, что в случае чего ряд представителей военного совета окажутся в избирательном списке Яценюка.

Презентация нового политического проекта «Народный фронт» не означает, что Яценюк сделал окончательный выбор в пользу единоличного похода в Верховную Раду. Иначе бы избирательные списки «НФ» были озвучены на сегодняшнем съезде. Окончательно ясно, кто, куда и с кем идет, станет уже в пятницу: именно на этот день предварительно запланирована вторая часть съезда

Фото: Кирилл Чуботин/ДеПо

Loading...
Loading...