Власть

Севрук уверяет, что ГПУ до сих пор пытается засудить "бриллиантовых прокуроров"

Так называемое дело "бриллиантовых прокуроров" находится в суде, его продолжает поддерживать государственное обвинение

26 апреля 2016, 12:50

Об этом во время брифинга сообщил и.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук, передает depo.ua.

"Дело находится в суде и слушается. Туда входит процессуальный руководитель, который работал над делом с самого начала, и он будет продолжать эту работу, его никто не увольняет, не понижает в должности, не отстраняет", - уверяет и.о. генпрокурора.

Он утверждает, что уволенные руководители ГПУ, которые связаны с этим делом, почти им не занимались.

"Это господин Касько, господин Сакварелидзе и господин Трепак. Каско не входил в группу процессуальных руководителей и не принимал участия в расследовании. Когда на комиссии по избранию антикоррупционного прокурора ему задали вопрос, какова роль его, он говорил, что не знаком с материалами дела. Сакварелидзе был включен в группу процессуальных руководителей. Я определил его старшим в группе, чтобы он поддержал гособвинение в суде Но он туда не появлялся. Господин Трепак в группу вообще. Была ли это работа, или их пиар – надо спросить у них самих", - сказал Севрук.

Напомним, что 5 июля, во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

Во время обысков у них обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В помещении Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, за что его назвали "бриллиантовым прокурором".

Отметим, 21 марта суд отказался вернуть залог "бриллиантовым прокурорам".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...