Власть

Семерак считает, что эконалог идет "не туда"

Украина должна рассмотреть опыт ЕС, когда средства природоохранного фонда используются только на экологические проблемы

21 ноября 2016, 15:27

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает Depo.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Он отметил, что в Украине предприятия-загрязнители платят экологический налог, но эти средства не работают на улучшение экологической ситуации в целом.

"Средства распределяются так: 20% идет в общий фонд госбюджета, а 80% - получают местные бюджеты. Далее распределение этих 80% такое: 25% - территориальным общинам, 55% - областному совету. Но использование денег на местах крайне неэффективно. Например, их размещают на депозитах, но эти средства не расходуются на сохранение и восстановление окружающей среды", - отметил министр.

По словам Семерака, не все средства из экологического налога, которые попадают в госбюджет, расходуются на природоохранные программы Минприроды.

"Например, мы хотим предложить предприятиям, которые работают с вредными отходами, чтобы они, получая на это лицензию от государства, закладывали некий финансовый инструмент, который, в случае аварии, решал бы эту проблему. Что-то такое, что не обременяло бы ведения ими бизнеса – страхование, специальные депозиты и тому подобное", - пояснил министр.

Как пример, он привел экологическую ситуацию с загрязнением территории гептилом в г. Шостка.

«Предприятие, которому принадлежало топливо, открещивается, говорит, что гептил где-то пропал на складах, его оттуда кто-то вывез, потерял по дороге, а кто это сделал – никто не знает, и средств на уборку у них нет. Считаю, что каждый должен иметь ответственность, и если несет риски от деятельности с вредными отходами, должен иметь финансовый инструмент рекультивировать ту экологическую проблему, которую они могли создать. Поэтому такой инструмент нужно вводить», - резюмировал Семерак.

 

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...