Власть

Семенченко объяснил, почему возникли драки в суде над "торнадовцами"

Народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко подвел итоги событий во время вчерашнего заседания суда по делу бойцов роты "Торнадо"

03 августа 2016, 10:56

Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

По словам Семенченко подсудимые добровольно согласились выйти из "клетки" и отправиться в СИЗО после суда.

"Результаты наших переговоров со "сторонами процесса, от которых это зависит" позволяют рассчитывать на то, что открытый суд с допуском прессы возможен. По просьбе "торнадовцев" берем информационную паузу. Есть большой шанс, что все получится", - отметил нардеп.

Он также пояснил, что ветераны, которые пикетировали суд, не потребовали отпустить подсудимых.

"Они не потребовали изменить им меру пресечения. Они не выступали за "вседозволенность фронтового братства". Они не утверждали, что участие в АТО является "индульгенцией". Их требования - перестать переносить судебные заседания (суд длится с декабря) и сделать суд открытым", - пояснил Семенченко.

Он также пояснил, почему возникли столкновения с правоохранителями.

"Относительно столкновений с полицией. Столкновений было четыре. Первое произошло, когда ветеранов пытались оттеснить от ворот. Разняли.

Второе началось, когда из-за спин срочников НГУ, людей, которые пытались пройти и передать воду и еду подсудимым, "правоохранители" стали поливать газом и бить. Все это снято не просто на видео - там был прямой эфир нескольких каналов ... Один из тех, кто пытался передать воду - боец "Донбасса" Евгений Шевченко. Зачем? В течение всего дня в закрытой пластиковой клетке 6х3 со стеклом и закупоренными щелями находилось 12 человек. Без воды и пищи. Несколько раз им пытались передать еду и воду. Отказ. Пришли с камерой. Отказ. Ответ - "своих мы покормили". Зачем было травить газом и бить людей, чтобы через 10 минут после этого столкновения пропустить все равно и то, и другое?

Третье столкновение произошло, когда мы пытались провести журналистов к подсудимым. Это столкновение было со стороны митингующих. Уверен, что это провокаторы. Их цель была - стравить людей с полицией. К сожалению, эта традиция со времен Майдана.

Последнее столкновение было, когда вывозили подсудимых. Полиции и Нацгвардии было в 5 раз больше, чем участников пикета. Мы обо всем договорились, записали видео с торнадовцами, после этого должны были спуститься к митингующим и рассказать им об этом. Конец пикета. Однако вывозить подсудимых стали сразу же, через 5 минут, не дав нам возможность спуститься. Причем жестким силовым способом. В результате несколько человек получили дубинками и газом в лицо. Пострадавших нет", - рассказал Семенченко, пообещав обнародовать видео этих инцидентов, а также предоставить их правоохранителям.

Он также опроверг информацию, что под судом вроде бы зажгли шины.

Напомним, что 2 августа помещение Оболонского райсуда Киева перед началом заседания по делу бойца батальона "Торнадо" Николая Цукура, заблокировали представители добробатов.

Пикетчики принесли под суд шины, вывесили на заборе свои плакаты и флаги, а также забросали здание яйцами с требованием не переносить судебное заседание.

Митингующие у суда вступили в драку с правоохранителями.

В результате отравления газом во время столкновений под Оболонским районным судом Киева, где слушалось дело бойцов спецроты "Торнадо", пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии. В Нацполиции подчеркнули, что газ применили не полицейские.

Столичная полиция открыла два уголовных производства по факту столкновений, которые произошли во вторник возле суда, где рассматривали дело бойца "Торнадо" Николая Цукура.

Добавим, что боец роты "Торнадо" Николай Цукур, известный под позывным "Охотник", был задержан 10 марта.

17 июня 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира роты Руслана Онищенко. Тогда Николай Цукур, который занимал должность замкомбата, заявил, что задержания связаны с блокировкой поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината.

Следователи настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Адвокат "торнадовцев" заявляет, что в материалах дела этого видео нет.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...