Власть

СБУ задержала журналиста, призывающего бойкотировать мобилизацию

Сотрудники СБУ задержали журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабу

08 февраля 2015, 11:12

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает depo.ua.

«Учитывая, что в действиях Коцабы обнаружены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 111 и ч. 1 статьи 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении», - написал он.

Во время задержания у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК.

«Сегодня судом должно быть принято решение относительно меры пресечения в отношении Коцабы», - написал Лубкивский.

В свою очередь жена журналиста Ульяна Коцаба на своей странице в Facebook написала следующее: «Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов до заседания суда, который примет решение о мере пресечения. Обыск и задержание проводились по решению суда в рамках «расследования в уголовном производстве... по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины».

Напомним, журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска обратился к президенту Петру Порошенко в видеообращении «Я отказываюсь от мобилизации». Он заявил, что готов отсидеть сколько положено по закону, но не собирается идти в армию. Также Коцаба подчеркнул, что «даже не присылайте мне повестку». Кроме того, он заявил, что на Донбассе «супер-мужики с одной стороны убивают супер-мужиков с другой стороны» и что «российских регулярных войск на Донбассе практически нет».

СПРАВКА: ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена): «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

 

Loading...
Loading...