Власть

Савченко задержали в Луганской области, а не в России, - террорист "ЛНР"

Боевик "ЛНР" Дмитрий Ословский в суде фактически опроверг версию о задержании народного депутата Украины Надежды Савченко на территории России, рассказав, как захватил ее с напарником в Луганской области возле поселка Металлист

07 октября 2015, 18:25

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на ТАСС.

По словам Ословского, он с напарником с позывным Шатун захватил Савченко примерно в 1,5 км от поселка Металлист. "Мы приняли бой и нам надо было отойти. После этого на нас пошла атака бронетехники. Мы первую атаку отбили. Я вышел на дорогу, присмотрелся, увидел человека в ярко-желтом шарфе и камуфляжной форме. С напарником решили его захватить, с правой стороны. Напарник ее захватил. Шатун к ней подошел и снял автомат с плеча. Она не сопротивлялась", - добавил он.

На ней был камуфляж без опознавательных знаков, продолжил террорист, а с собой была карта поселка Металлист с отмеченными позициями боевиков.

По его словам, Савченко при пленении отметила, что является пилотом вертолета, "но так как тут летать негде, то она корректирует огонь".

Отмечается, что Савченко и ее адвокаты после этого объяснения громко засмеялись, за что получили упрек от прокурора.

На вопрос защиты, знает ли Ословский, в чем заключаются обязанности корректировщика огня, он ответил, что знает, что "корректировщики подходят максимально близко к позициям противника, и поэтому могут попасть в плен, не имеют признаков различия - ни шевронов, ни погонов".

Напомним, 6 октября в Донецком суде Ростовской области защита Надежды Савченко выдвинул ходатайство о проведении допросов свидетелей в зале суда, а не в режиме видеоконференцсвязи. Ранее Донецкий городской суд продлил арест летчицы на 6 месяцев - до января 2016 года.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена в Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины. Ей грозит до 25 лет заключения.

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...