Власть

Как Савченко превращается в циркового медмедя Тимошенко

Тимошенко, очевидно, рассчитывает этим летом использовать Надежду Савченко в качестве агитбригады №1

06 июня 2016, 09:45

Как Савченко превращается в циркового медмедя Тимошенко

На этих выходных в полтавском райцентре Лохвица произошло вполне рядовое политическое событие – партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" организовала митинг в поддержку своего кандидата в народные депутаты на довыборах по местному мажоритарному округу Руслана Богдана. Никто эту акцию и не заметил бы, если бы не одна деталь – первую скрипку в этом политическом действе играла освобожденная 12 дней назад с российской тюрьмы Надежда Савченко.

Савченко в Лохвиці - фото 1

Ее приезд в провинциальную Лохвицу был заблаговременно прорекламирован в стиле украинского шоу-бизнеса, и вызвал немалое любопытство у местных жителей – не каждый день в Лохвице можно увидеть медийную звезду такого масштаба. И не удивительно, что после официальной части местные журналисты обступили Савченко, лохвитчане активно селфились с героиней.

Что касается непосредственно митинга, то здесь госпожа Савченко заверила присутствующих, что верит господину Богдану, хоть знает его "не так давно", потому что тот простой парень. "Увидев его, я сразу ему поверила. Он такой же, как мы с вами – простой парень из народа. Поэтому, если я ему поверила, поверьте и вы", - обратилась Савченко к избирателям.

Насколько простой парень из народа Руслан Богдан – вопрос, конечно, очень дискуссионный. Собственно, скандалов, связанных с этим политиком вполне достаточно, не считая даже вполне высосанного из пальца "педофильского скандала в "Артеке" семилетней давности. И дело даже не в том, что формально Савченко не имела права агитировать за Богдана, поскольку тот пока не является официально зарегистрированным кандидатом в народные депутаты. Нас в этой истории интересует не Богдан и его депутатские перспективы, а сама Надежда. Как видим, Юлия Тимошенко (которой кстати в Лохвице не было) начала использовать бренд "Надежда Савченко" сразу и по полной. И если такое поведение Юлии Владимировны вполне понятно и оправдано, то сама Надежда, как видим, никак не сопротивляется использованию себя и своего имени в качестве эдакого циркового мишки "Батькивщины", которого будут возить из города в город. И это при том, что сразу после возвращения Савченко в Украину складывалось совершенно противоположное впечатление. Тогда казалось, Надежда по крайней мере не спешит с политиканством, а Юлии Владимировне будет крайне непросто искать с героиней-летчицей общий язык.

Что же будет означать переквалификация Савченко в политические агитаторы? Для самой Надежды – это, прежде всего, начало конца всенародной любви, ведь отношение к Тимошенко и ее политической силе достаточно неоднозначное и многие уже сменили приверженность к Савченко, если не на ненависть, то на что-то вроде политической брезгливости. Доказательством чего есть посты типа "Савченко умерла в Лохвице", которые уже можно найти в "Фейсбуке".

Тем не менее, пробный пуля запущена и явно Савченко станет главным агитационным оружием Тимошенко в борьбе за вакантные округи. И в ближайшем будущем Надежда поедет и в другие поля агитировать уже за других кандидатов.

Савченко в Лохвиці - фото 2

Насколько успешной будет Савченко в качестве полевого агитатора, покажут довыборы и, если кандидаты от "Батькивщины" не выиграют, то Тимошенко получит прекрасный повод обвинить власть в фальсификациях и пошатать ситуацию в стране. Мол, если такой моральный авторитет и совесть нации открыто поддерживала нашего кандидата, то проиграть он никак не мог, а значит все фальсифицировано.

С другой стороны, само участие в агитации за конкретных кандидатов (а все они отнюдь не безгрешны) изрядно попортит Савченко имидж безгрешной Жанны д'Арк, что будет только на руку Юлии Владимировне, которая могла бы опасаться Савченко как конкурента за народную любовь. И если, несмотря на агитацию от самой Савченко, кандидаты "Батькивщины" проиграют, это будет означать, что не такая уж Надежда популярная и авторитетная, и Юлия Владимировна может спать спокойно, не волнуясь потерять корону первой леди украинской политики.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...