Власть

Савченко начала президентскую кампанию по конспектам Трампа

Надежда Савченко очень хочет стать президентом Украины

02 августа 2016, 14:40

Савченко начала президентскую кампанию по конспектам Трампа

Надежда Савченко, которая в последнее время будоражила общество своими одиозными спорадическими высказываниями, сегодня выступила с целой программной речью, которую сама пафосно обозвала "национальной идеей", чем взбудоражила общество еще больше.

Если предыдущие экстраординарные спичи Савченко можно было списать на не слишком продуманные экспромты, на этот раз Надежда пользовалась (кстати впервые в своей политической карьере) предварительно прописанным на бумажке конспектом. Итак сегодня мы имеем дело с системным документом, который, правда, от душераздирающих экспромтов бывшей путинской пленницы отличается разве что объемом и всеохватываемостью. В целом же озвучен сегодня политический манифест Савченко – это сумасшедший микс месседжей разной степени одиозности, высказанный с уже привычной агрессией и рвением. При этом часть месседжей прямо противоречит друг другу.

В "манифесте Савченко" нашлось место и для "улыбок жителям Донбасса" и для прямых переговоров с "ДНР/ЛНР", и для эпитетов "уроды" и "суки" в адрес действующей власти за не слишком успешную войну с Россией, и для призывов начать освобождать пленных террористов без всяких условий с надеждой, что враг ответит так же благородно, и для агитации за третий Майдан, и для агитации против новых революций, и для переписывания Конституции народом, и тому подобное.

Единственное, что объединяет весь политический винегрет Савченко, это очевидное желание понравиться абсолютно всем. Каждый политический месседж нардепа взятый в отдельности имеет свою благодарную аудиторию. По крайней мере, должен иметь. Савченко попыталась угодить всем: и подпольным ватникам - предложением "улыбнуться Донбасса"; и зрадофилам – тезисами о "сыновьях Порошенко в плену", "шоколадных фабриках, не переработанных на патронные" и "уродов" и "сук"; и родственникам пленных и политзаключенных - очередной попыткой решить сложный вопрос простым, но решительным способом; и неграмотным жителям Горишних Плавней и Кропивницкого – критикой неправильной и несвоевременно проведенной декоммунизации; и даже порадовала "порохоботов" жесткой критикой "тарифных майданов" и "привластной оппозиции".

При этом Савченко вышла за пределы партийной системы Украины, предложив избирателям пусть и сумасшедший и скомпилированный, но в целом уникальный политический продукт, который ни одна политсила не предлагает. Все крупные украинские игроки уже довольно давно твердят одно и то же рассчитаное на собственный электоральный слой, зато Савченко нагло посягнула на весь украинский электорат.

Все это напоминает главного подстрекателя политического спокойствия Запада последних месяцев Дональда Трампа, который не слишком разбираясь в деталях, кормит американских домохозяек популярными примитивными посланиями, которые не воспринимают ни почтенные демократы, ни его однопартийцы республиканцы.

Савченко уже не раз заявляла, что не против быть президентом Украины. То же ее сегодняшнюю речь вполне можно воспринимать как начало президентской кампании. И складывается впечатление, что эта кампания будет вестись по заветам Трампа, что, стоит признаться, является последним трендом мировой политической моды. Насколько сознательно делает это Савченко пока сказать сложно. Так же как и сложно сказать, будет ли для Савченко ее кампания такой же успешной, как и для Трампа. В конце концов, путь избран Надеждой Викторовной весьма рискованный – избиратель может услышать в ее словах именно то, что хочет слышать, на что все и рассчитано, а может услышать и то, чего больше всего боится. Поэтому политический путь Савченко с равной вероятностью может закончиться как успехом так и большим крахом. Единственное, что сегодня можно сказать наверняка - амбиции Савченко требуют значительно большего, чем быть дисциплинированным рядовым нардепом Юлии Тимошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...