Власть

Савченко просит не трогать ее закон, который "открыл ящик Пандоры для настоящих преступников"

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко выступает против внесения изменений в написанный ею закон о зачислении дня в СИЗО за два дня лишения свободы

23 февраля 2016, 10:38

Соответствующее обращение к лидеру своей фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко от 15 февраля обнародовано в "Фейсбуке" Надежды Савченко, передает depo.ua.

Она пояснила, что задумывала этот закон "как метод ускорения для честной и эффективной работы следствия, чтобы люди не сидели по 8 лет в СИЗО без суда и следствия, пока кто-то там долго думает, как лучше сфабриковать дело против невиновного и засадить его для того, чтобы показать высокие показатели раскрытия преступлений и видимость эффективной работы следствия".

"Да, этот закон не мог не открыть "ящик Пандоры" и для настоящих преступников, но это означает, что надо было лучше работать, а теперь это станет наукой нам всем", - считает Савченко.

В то же время она согласна, что закон слишком быстро начали выполнять.

"Тем, кто уже отбывает наказание в колониях по старым законам можно было начать делать перерасчет за год, как закон набрал силу и показал себя в действии. Как-то очень поспешили исполнять и критиковать", - добавила Савечнко.

"Я против внесения любых изменений в данный закон и защищаю его в той редакции, в которой он был принят, даже находясь в этой тюрьме всех народов – России!", - констатировала Савченко.

Юлія Володимирівна!Змушена звернутися до Вас з приводу нещодавно прийнятого Верховною Радою закону стосовно день за два...

Опубліковано Надія Савченко - Nadiia Savchenko 21 лютого 2016 р.

Напомним, что 26 ноября парламент принял Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачтения судом срока предварительного заключения в срок наказания). Согласно документу, судом должен быть засчитан срок предварительного заключения человека в случае его осуждения к лишению свободы в рамках того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, "из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

В Государственной пенитенциарной службе уже попросили Раду внести изменения в закон, чтобы не "выпускать на волю тысячу убийц" и других преступников. Так, в январе 2016 года, согласно этому закону, вышел из тюрьмы судья Игорь Зварыч, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...