Власть

В России правозащитница при президенте предрекает Савченко скорую смерть

В Совете по правам человека при президенте России призывают перевести под домашний арест украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко

27 февраля 2015, 09:20

В России правозащитница при президенте предрекает Савченко скорую смерть

Инициатором данного предложения выступила член cовета Елена Масюк, сообщили depo.ua в пресс-службе СПЧ РФ.

«Прежде чем вы, уважаемые коллеги, решите оппонировать мне по причине того, что, возможно, вы считаете Савченко преступницей и убийцей, и будете утверждать, что суд во всем разберется, вспомните мои слова: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», - обратилась она к своим коллегам.

По ее словам, состояние здоровья Савченко, которая голодает в московском СИЗО уже более 70 дней, в последние дни резко ухудшилось. При этом летчица уже 15 дней отказывается от инъекций глюкозы, и у нее начались серьезные проблемы с внутренними органами, уточнила Масюк.

«Не в наших силах освободить Надежду Савченко из-под ареста, но мы вправе обратиться к тем, кто может изменить ей меру пресечения. Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь», - подчеркивает Масюк.

Напомним, 25 февраля московский суд оставил Надежду Савченко под стражей до 13 мая, отклонив таким образом жалобу защиты на решение Басманного суда о продлении ареста украинской летчицы. 

26 февраля Надежда Савченко в письме к бывшему главе меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву написала, что не собирается прекращать голодовку.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко во время встречи с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером заявил о необходимости немедленно освободить из российской тюрьмы Надежду Савченко.

Надежда Савченко, которую в РФ обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы, объявила голодовку 15 декабря. Ее перевели в больницу 29 января из-за «резкого уменьшения веса». 4 февраля подсудимая заявила, что готова голодать до смерти, а 8 февраля московский суд отказал ей в прекращении уголовного дела.

Loading...
Loading...