Власть

Самопомич отзывает министра без ведома Садового

Инертность лидера "Самопомочи" приводит к тому, что на первый план в партии выходят "хулиганы"

22 января 2016, 20:10

Самопомич отзывает министра без ведома Садового

Все уже собрались готовиться к выходным, как вдруг "Самопомич" неожиданно начала безобразничать, заявив об отзыве министра АПК Алексея Павленко. Объяснение оказалось совершенно расплывчатым: мол, и правительство клептократическое, и Павленко в нем устранен от принятия решений.

В первую очередь вся эта история напоминала театр абсурда. После этого заявления все стали ждать какого-то продолжения шоу – например, выхода из коалиции. Впрочем, "Самопомич" устами Олега Березюка сообщила, что никуда выходить не собирается. "Мы были вынуждены пойти на этот политический, абсолютно конституционный шаг – отзыв министра, чтобы мы сели вместе, подчеркиваю, не выходя из коалиции. Мы хотим и будем работать на развитие государства. И коалицию я считаю основным инструментом этого развития. Но именно коалиция несет ответственность за Кабмин", - добавил Березюк, заявив о необходимости переписать коалиционное соглашение.

На самом деле, сесть за один стол можно было и без таких эффектов. В то же время сам Садовый – ни слова, ни полслова. Хотя сейчас, после такого поступка, весьма туманных слов Березюка явно не достаточно.

Догадаться, почему ушел Павленко, можно и так. Во-первых, это едва ли не первый министр АПК, который до этого времени не замарался. И что еще более удивительно – это один из немногих министров, который не замарался в правительстве Яценюка. Во-вторых, с нулевым рейтингом Яценюка Павленко рисковал собственной репутацией ежедневно. Теперь же его аккуратно убирают с должности...

Этот демарш "Самопомочи" происходит на фоне показушной и нелепой голодовки в парламенте с требованием подписать законопроект относительно выборов в Кривом Роге, который и без всякого голодания будет подписан. Главными ньюсмейкерами в криворожской теме выступают два хулигана-самопомичныка, Семен Семенченко и Егор Соболев. На фоне молчания Садового именно они становятся лицом партии. Садовый, как известно, человек весьма осторожный и неконфликтный, но для раздувания скандала достаточно и Семенченко с Соболевым, которых, в случае чего можно быстро отодвинуть в сторону.

Смысл выдвижения на авансцену "Самопомочи" радикалов и демонстративного отзыва министра Павленко довольно прост. Сейчас нужно продемонстрировать, что "Самопомич" в тренде, является самостоятельным игроком, а не подхалимом Яценюка или Порошенко. И даже несмотря на невыход из коалиции, партия Садового может быть не меньшим оппозиционером, чем тот же Олег Ляшко.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...