Власть

Сколько «тушек» родит «Самопомощь» Садового

Начало парламентского пути у партии Андрея Садового было весьма обещающим – 11 процентов и третье место в Верховной Раде, а также «золотая акция» при формировании коалиции. Но пока все идет к тому, что «Самопомощь» может стать одним из главных источников скандалов в следующем созыве парламента

03 ноября 2014, 18:10

Не успела заработать Верховная Рада восьмого созыва, а между вчерашними союзниками уже начались конфликты. И если скандалы в коалиционном процессе были вполне прогнозируемыми, то раскол в «Самопомощи» оказался совершенно неожиданным. Тем не менее, все предпосылки для такого развития событий были заложены еще задолго до выборов. Главная ошибка Андрея Садового состоит в том, что он так и не решился на зачистку «авгиевых конюшен» в собственном списке, особенно в части квоты партии «Воля». Результат на лицо: в его списках уже начали появляться «тушки»...

Причины нынешнего разброда и шатания в рядах партии достаточно легко конкретизировать. Главная беда «Самопомощи» - это наличие в ее списках партии «Воля», сформированной в результате заведомо неестественного союза между главным «люстратором» страны Егором Соболевым и одиозным нардепом Юрием Деревянко, победившим на округе №87 (Ивано-Франковская область) от партии «Воля».

Официальная версия появления Деревянко в «Воле» такова: якобы Юрий Богданович в автономном режиме начал регистрировать свою партию «Воля» в Минюсте, об этом узнал Соболев, который также в это время создавал политсилу с аналогичным названием - и вуаля - политики нашли общий язык. И даже вместе готовили так называемый закон о люстрации...

Этому союзу ни сколько не воспрепятствовал даже тот факт, что СМИ неоднократно писали о связях Деревянко с ЕДАПСом и экс-нардепом от Партии регионов Василием Гуреевым. Не стало преградой и то, что Юрий Богданович в 2005 году был соучредителем компании «Арт-Мастер», известной тем, что ежегодно получала сотни миллионов гривень за поддержку и программное обеспечение государственных реестров, которые находятся на балансе у Министерства юстиции.

В итоге, по информации ДеПо, на прошлой неделе стало известно о готовящемся «рейдерском захвате» партии «Воля» со стороны Деревянко. «Он решил сделать из «Воли» свой бизнес-проект. Для этих целей Деревянко фактически монополизировал областные ячейки, расставив там своих людей», - сообщили источники в этой политсиле.

Соболев пытался удержать партию, но потерпел фиаско. «В конце прошлой недели он встретился с представителями киевской ячейки «Воли» и оправдывался: дескать, он знать не знал о том, какой нехороший человек этот Деревянко. Выглядело это крайне неубедительно», - сообщил один из источников.

Окончательный «слив» «Воли» под Деревянко прошел в воскресенье, когда на съезде партии, на который, к слову, ни Соболев, ни его люди не пришли, был избран новый состав членов политсовета. В него вошли люди из списка «Самопомощи», ориентированные на Деревянко.

Речь прежде всего идет о номере 6 списка Ирине Сусловой, которая напрямую связана с основателями партии - братьями Таранами. Небольшая ремарка: Виктор Таран - муж будущего нардепа от «Народного фронта» Виктории Сюмар, являвшейся одним из главных идеологов партии «Воля», но в последний момент ушедшей к Арсению Яценюку в заведомо проходную первую десятку списка «НФ».

Второй же брат - Сергей Таран - достаточно известный политолог и глава социологического центра «Социовымир», активно «засветился» во время съездов «Самопомощи». И даже фигурировал в первичном избирательном списке партии под номером три. Однако в окончательный список так и не попал. Правда, он входит в политсовет «Воли» и пляшет под «дудочку» Деревянко. В результате, на съезде деревянковская «Воля» уже заявила о прекращении сотрудничества с «Самопомощью», по сути, расколов фракцию еще до ее создания.

Тем временем Егор Соболев лишь разводит руками в Facebook. «Нет слов. Разбираюсь. Одно могу сказать точно - огромной ошибкой было взять в партию и в создание люстрационного законодательства Юрия Деревянко. Это очень талантливый мошенник, за которым стоят огромные группировки по выкачиванию денег налогоплательщиков», - добавил он. Ну, прям «Капитан Очевидность», как любят говорить в соцсетях...

В то же время остальные представители «Самопомощи» также совершают различные центробежные телодвижения. По информации ДеПо, из 33 потенциальных членов фракции «Самопомощь» полный оперативный контроль у Садового есть только над девятью будущими нардепами. Даже первый номер списка Анна Гопко уже якобы просит для себя определенные должности. «То она хочет быть главой фракции «Самопомощь», то заявляет о неожиданно прорезавшихся амбициях работать в правительстве после формирования коалиции», - говорят источники.

Если так будет продолжаться, то политсила Андрея Садового рискует стать главным поставщиком «тушек» восьмого созыва. Сможет ли Андрей Иванович из кресла мэра Львова контролировать дисциплину - это вопрос, который напрямую повлияет на его последующую карьеру. А уже сейчас становится очевидным, что Садовый потихоньку готовится к следующей президентской кампании...   

Фото: Оля Каменева/ДеПо

Loading...
Loading...