Власть

Садовый не верит в победу своей партии

Не исключено, что 50-й номер списка партии «Самопомощь» Андрей Садовый окажется в первой пятерке «Блока Петра Порошенко»

09 сентября 2014, 20:25

Сегодняшний съезд партии «Самопомощь» проходил практически в засекреченном режиме: никаких анонсов и аккредитаций для журналистов. Тем не менее, данное мероприятие пролило свет на то, каким образом партия Садового рассчитывает попасть в парламент.


Присоединился к партии «Самопомощь» политпроект Егора Соболева «Воля». После разрыва отношений с Юлией Тимошенко, о возможном союзе с которой в последнее время много говорили в партии, Соболев рисковал вообще пролететь мимо парламента. Но вовремя подвернулся Андрей Садовый, который выделил для «Воли» квоту в пять человек в первой тридцатке списка. Правда, сам Соболев, который не особо верит в победу партии Садового, еще думает, идти ли ему под зарезервированным для него № 6. А другой лидер «Воли» Виктория Сюмар вообще не собирается баллотироваться по списку «Самопомощи».

Как стало известно ДеПо, и Соболев, и Сюмар рассчитывают пройти по квоте Александра Турчинова либо в «Блок Петра Порошенко», либо в «Народный фронт» в зависимости от того, в каком формате будут баллотироваться Турчинов и Арсений Яценюк. При этом у Сюмар шансы на этом поприще намного выше, чем у Соболева. Вот почему он и зарезервировал себе место в партии Садового.

Помимо самого Соболева, в условно проходную часть списка также попадет нынешний нардеп, «тушка», а ныне член Совета партии «Воля» Юрий Деревянко, который чинно сидел на съезде «Самопомощи». Правда, сложилось впечатление, что для самого Садового появление Егора Соболева и его команды, скорее, в тягость, нежели он реально рассчитывает на усиление партии политиками со сложной и неоднозначной биографией. Как бы там ни было, но ни одного «волевца» в первой пятерке списка так и не оказалось.

Вторым интересным моментом стало решение о проведении «праймериз». Озвученный на съезде избирательный список Садовый назвал неокончательным. Дескать, утверждать его будут в пятницу в связи с тем, что партия будет реагировать на негативную информацию о кандидатах со стороны журналистов и общественности. Однако о самой процедуре «праймериз» Андрей Иванович промолчал.

В то же время, по словам источников ДеПо в партии, такая «оттяжка» была связана с тщетной надеждой Садового заполучить к себе в список главу батальона «Донбасс» Семена Семенченко, а также экс-министра экономики Павла Шеремету. Однако, судя по всему, его старания не увенчались успехом: уже после съезда Семенченко и Шеремета заявили, что в «Самопомощь» не пойдут.  

Тем не менее, часть батальона «Донбасс» все-таки оказалась в составе «Самопомощи»: второе место в списке получил командир группы информационной войны «Донбасса» Павел Кишкар, восьмое - руководитель благотворительного фонда батальона Наталья Веселова. Ход с «Донбассом» явно был рассчитан на то, что добровольцы добавят Садовому электоральных вистов в центральной Украине на предстоящих выборах, которых, по сути, чисто львовской партии сильно не хватает. Правда, насколько это даст результат без Семенченко - вопрос риторический.

На съезде также были замечены политики «ющенковской» эпохи. Например,  бывший первый вице-премьер правительства Юлии Тимошенко Иван  Васюник. Правда, судя по тому, что в предварительных списках, озвученных на съезде, его фамилии не оказалось вовсе - Ивана Васильевича в партии особо не ждут. В результате, Васюник покинул съезд еще до его окончания и был явно не в духе. Поговаривают, что его младший брат - Игорь - сейчас пытается договориться с руководством «Блока Петра Порошенко». Насколько удастся семейству Васюников разложить яйца в разные корзины, станет понятно уже на этой неделе...

Отдельную квоту в списке «Самопомощи» получила группа «реаниматоров» - членов гражданской инициативы «Реанимационный пакет реформ», которые всегда работали с Садовым. Идейный вдохновитель этой группы - Анна Гопко - получила первое место в списке. Помимо нее, в первой десятке оказалось еще три человека из «реаниматоров». 

Правда, во время съезда с первым номером «Самопомощи» случился небольшой казус: перед выходом на сцену Гопко случайно выронила визитку. Корреспондент ДеПо решил ее поднять. Это оказалась визитка одной из строительных компаний, предлагающей свои услуги в подборе земельных участков, проектировании и строительстве домов и дизайнерской работе. После съезда журналист отдал визитку ее владелице. Та, недобро посмотрев, сказала: «Спасибо»...  

Loading...
Loading...