Власть

Садовый напугал Шокина Порошенкогейтом

Лидер "Самопомочи" Андрей Садовый на допросе поставил "вилку" ГПУ, но Порошенко может все повернуть в свою пользу

01 сентября 2015, 13:45

Садовый напугал Шокина Порошенкогейтом

фото: УНІАН

Антипрезидентская кампания Андрея Садового вокруг изменений к Конституции и подкупа его депутатов наконец дошла до решающей точки и теперь дело или замнется, или же львовский мэр будет раздувать громкий "Порошенкогейт". Правда есть и третий вполне вероятенный вариант, когда все потуги Садового закончатся громким "пшиком", а сам львовский голова будет выставлен обычным болтуном.

Напомним, несколько дней назад главный "самопомичник" начал кампанию обвинений в адрес президента в подкупе и давлении на народных депутатов от "Самопомочи", чтобы они таки проголосовали за изменения к Конституции. Предварительно при помощи своей партнерши Оксаны Сыроед, депутатов Львовского горсовета и других "товарищей" провел мощную пиарную "артподготовку", стараясь максимально дискредитировать изменения к Конституции криками о "предательстве" и "узурпации".

В конце концов 265 голосов за новую Конституцию в Раде нашлись, в том числе и пяти представителей "Самопомочи", несмотря на решение фракции голосовать против. Ренегатов, как и предполагалось, из фракции выгнали, а вот одновременно с этим Садовый отправился на допрос в Генпрокуратуру, где, по словам наших источников, дал показания лично против Порошенко, мол, Петр Алексеевич персонально давил на Садового и депутатов от "Самопомочи", требуя нужного голосования.

Все это поставило генпрокурора Виктора Шокина в несколько неловкое положение. С одной стороны он может и дальше продолжать вяло расследовать начатое производство по обвинениям Садового, не беспокоя лишний раз Порошенко, с перспективой, что со временем все замнется.

Но с другой стороны Порошенко может использовать ситуацию на пользу себе. Собственно, по логике событий, Шокин теперь должен вызвать на допрос самого Порошенко, чтобы тот рассказал, что слова Садового - это обычная клевета и никому он не угрожал. Конечно, все это должно произойти публично и иметь соответствующий резонанс в СМИ. После такого у следствия, как и у общества возникнет резонное пожелание услышать подробности версии Садового - где, кому, при каких обстоятельствах и как конкретно угрожал, давил и подкупал президент. И, если у Садового не найдется на это железобетонных доказательств, то мало того, что мэр Львова выставит себя обычным болтуном, он сможет получить и обратное дело за клевету, и вынужден будет публично опровергать свои слова.

Итак, Петр Алексеевич использует ситуацию в свою пользу и выйдет полным победителем из войны с Садовым. Но подобный сценарий возможен лишь при двух условиях. Во-первых, у Садового не должно быть никаких доказательств собственных слов наподобие диктофонных или видеозаписей. Таких записей более чем вероятно нет. Наконец, если чисто гипотетически предположить, что Порошенко таки давил на Садового (лично или же через своих клерков), то наивно было бы думать, что в Администрации Президента не понимали возможных репутационных последствий и не обеспечили скрытность процесса.

И во-вторых, Порошенко должен решиться на подобный радикальный шаг, а вот с этим могут возникнуть определенные проблемы. За год своего президентства Петр Алексеевич приучил всех, что не слишком любит резких шагов и, если проблему можно не трогать, он ее не тронет. Поэтому скорее всего "Порошенкогейт" Садового погрязнет в бесконечных коридорах ведомства Шокина, что даст возможность "самопомічнику" строить свою пиар-компанию, лепя из себя Анти-Порошенко, упрекая власти в сознательном нерасследовании дела "вопиющих фактов политической коррупции".

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...