Власть

Садовый лепит себе имидж силиконового мэра

Единственное, что действительно может дать ИТ-компаниям мэр Львова Садовый, - это моральная поддержка

24 сентября 2015, 15:40

Садовый лепит себе имидж силиконового мэра

фото: УНІАН

Львовский городской голова и по совместительству председатель парламентской партии "Самопомич" Андрей Садовый провозгласил себя чуть ли не спасителем украинской ИТ-индустрии от прожорливого фискального монстра украинской власти.

Вчера львовский мэр призвал украинские IT-компании, которые испытывают притеснения со стороны налоговых и правоохранительных органов, переносить свой бизнес во Львов. "Учитывая многочисленные "маски-шоу" против ИТ-фирм в украинских городах приглашаю всех, кому страшно и некомфортно вести этот бизнес у себя, переезжать во Львов", - написал Садовый в "Фейсбуке", гарантировав ИТ-ишникам собственную мэрскую "крышу". "И это не шутка", - добавил мэр Львова, подчеркивая всю серьезность своих намерений.

Все это было бы просто замечательно, и все высокотехнологичные украинские компании массово побежали бы во Львов, если бы это не было обычной пиар болтовней накануне местных выборов.

Как известно, в последние недели украинские ИТ-компании начали активно жаловаться на притеснения со стороны налоговых органов и правоохранителей. Более того, многие просто бегут из страны, вывозя активы, как финансовые так и человеческие.

Причины такого явления довольно просты: ИТ-ишникам не нравится налоговое давление, ведь с нынешнего года были отменены все льготы, введенные еще в 2012-м ради ради стимулирования развития отрасли. Они также боятся предстоящей налоговой реформы, ожидая увеличения этого самого давления. А еще ИТ-ишники убегают от метовсько-налогового "беспредела", ведь после отмены льгот в офисы компаний все чаще стали наведываться ребята в масках и с обысками.

Может ли в этом чем-то практически помочь ИТ-компаниям Садовый? Конечно может, но только морально. Так, Садовый усилиями своей фракции может инициировать изменения в Налоговый кодекс, но усилий одной фракции для принятия этих изменений будет мало, к тому же это избавляет ИТ-ишников необходимости переезжать во Львов.

Что же касается обеспечения ИТ-компаниям тепличных условий исключительно в городе Садового, то здесь мэр совершенно бессилен, ведь ему не подчиняются ни правоохранительные органы, ни налоговые. Итак, если силовики захотят устроить в какой-то из львовских компаний "маски-шоу", то Садовый их никак не остановит, разве публично пристыдит, что, как известно, не очень действенный инструмент влияния на украинских правоохранителей.

Более того, Садовый вряд ли сможет обеспечить ИТ-компании недвижимостью по льготным ценам, ведь аренда государственного и коммунального имущества регламентируется соответствующим законом Украины, который предусматривает определенную оценку объекта аренды по специальной методике, которую определяет не местная власть, а Кабмин. Итак раздача в аренду за бесценок коммунальной недвижимости вполне может подпадать под определенные статьи уголовного кодекса.

Таким образом, единственное, чем может помочь ИТ-шникам Садовый - это доплачивать им из собственного кармана, на что многодетный львовский мэр вряд ли готов подписаться. Поэтому, призывы Садового о его готовности спасать ИТ-отрасль нужно воспринимать исключительно как попытку лепить из себя прогрессивного, высокотехнологичного "силиконового" мэра. И никак больше.

 

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...