Власть

Саакашвили и Труханов договорились об "измене" к Евровидению

Похоже, конфликт между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и мэром Одессы Геннадием Трухановым иссяк. Политики решили попиариться на Евровидении совместно

05 сентября 2016, 15:30

Саакашвили и Труханов договорились об "измене" к Евровидению

Уже сегодня Одесса может получить право на проведение "Евровидения-2017". Как писал Depo.ua, официального решения Министерства культуры стоит ожидать уже сегодня. Интересно, что, казалось бы, непримиримые враги, одесский губернатор Михаил Саакашвили и мэр Геннадий Труханов в связи с этим 28 августа даже выступили вместе - ради проведения Евровидения именно в Одессе. Фактически, заключив ситуативный союз.

Здесь стоит отметить, что конфликт между Трухановым и Саакашвили тянется не с момента назначения последнего на должность губернатора Одесской области. Апогеем конфликта стали местные выборы осенью прошлого года, когда за пост мэра Одессы с Геннадием Трухановым сцепился тогдашний первый заместитель председателя Одесской ОГА Саша Боровик. Впрочем, победить ему не удалось. Однако борьба за влияние продолжалась и в дальнейшем.

Но похоже, стороны нашли общие точки соприкосновения. Собственно, их совместная пресс-конференция 28 августа, которая была посвящена будущему объявлению места проведения конкурса "Евровидение - 2017", стала первым сигналом к примирению. Еще через несколько дней – 31 августа, был убран палаточный городок возле здания Одесского горсовета. Стоит напомнить, что местные жители поселились в этом городке, требуя отставки Труханова и прозрачных выборов нового градоначальника.

Поговаривают, что объединила Саакашвили и Труханова и тема зонинга Одессы. А тут еще и Евровидение, которое пройдет в мае следующего года. Очевидно, что оба политика поняли, что здесь пиара хватит на двоих, а потому - лучше не толкаться, отбирая друг у друга лавры победителя, а скооперироваться.

Почему Саакашвили решил пойти на такой абсолютно неестественной для себя союз? На это есть ряд причин. Во-первых, из-за его постоянной конфронтации с местными элитами он в течение почти полуторагодичного пребывания в Южной Пальмире лишь терял. Постоянные конфликты не давали возможности зацепиться в регионе, к тому же особых положительных сдвигов он продемонстрировать так и не смог. К тому же известный одесский застройщик сирийского происхождения Аднан Киван, с которым у Саакашвили есть отношения, попал в серьезный скандал, когда построил на земле Минобороны жилье, выдав военным лишь 7 квартир.

Во-вторых, грузинская команда прекрасно видит, что перевыборами в Верховной Раде сейчас не пахнет, а значит - хлопать дверью и уходить из Одесской области нет никакого смысла. Проще договориться с тем же Трухановым и сохранить за собой какую-никакую, но властную вертикаль в регионе. И самое главное - пиар-площадку.

Конечно, объявление союза Саакашвили с Трухановым – это "измена" для местной проукраинской части общества, которая всегда крайне негативно относилась к действующему мэру Одессы. Поэтому эта история гарантированно приведет к серьезному электоральному удару по Саакашвили. Впрочем, в команде губернатора, похоже, оценивают ситуацию не по одной лишь Одессе. Ведется игра всеукраинского масштаба, и здесь у Саакашвили союзников нет – у него есть долговременные интересы...Правда, все это может развалиться, если Евровидение не отдадут Одессе.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...