Власть

Саакашвили подтвердил, что поборется за пост главы Антикоррупционного бюро

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили планирует принять участие в конкурсе на замещение должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины

02 февраля 2015, 13:11

Саакашвили подтвердил, что поборется за пост главы Антикоррупционного бюро

Соответствующую информацию он подтвердил в интервью сайту «Цензор».

Саакашвили заявил,что его программа действий будет основана на грузинском опыте. Кроме того, Саакашвили намерен, прежде всего, решать вопросы борьбы с возвращением в Украину арестованных за рубежом активов семьи и друзей Януковича.

Напомним, еще одним претендентом на пост директора Национального антикоррупционного бюро называют бывшего федерального прокурора, помощника прокурора США Богдана Витвицкого, украинца по происхождению.

Конкурсная комиссия, которая должна представить президенту Петру Порошенко троих потенциальных кандидатов на пост главы АКБ, проведет заседание 5-6 февраля. Одного из них президент внесет на утверждение Верховной Раде. Если депутаты отклонят эту кандидатуру, президент предложит кого-то из оставшихся двоих, и так дальше.

Как сообщал depo.ua, в середине января в Украине стартовал конкурс на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, в конце июля 2014 года генпрокуратура Грузии приняла постановление о привлечении Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий. Его обвиняют в даче приказа, на основании которого власти жестко расправились в Тбилиси с демонстрантами в ноябре 2007 года.

Также Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате государственный средств в размере более 5 миллионов долларов. Вместе с ним обвиняется также бывший начальник службы госохраны Грузии Темур Джанашия.

Главная прокуратура Грузии также предъявила бывшему президенту страны обвинение в том, что он на бюджетные средства приобрел восемь костюмов и кашемировое пальто для личного пользования.

Кроме того, Саакашвили инкриминируют растрату бюджетных средств на косметические процедуры для себя и своей семьи. По данным следствия, экс-президент потратил около 220 тысяч долларов на эпиляцию, а также инъекции ботокса.

 

Loading...
Loading...