Власть

Саакашвили начинает ставить ультиматумы

Уже не перввый месяц продолжается обмен "любезностями" между главой Одесчины Михаилом Саакашвили, премьером Арсением Яценюком и людьми из его команды. Зачем бывший президент Грузии ввязался в эту войну?

23 ноября 2015, 10:33

Саакашвили начинает ставить ультиматумы

"Они все врут! Я вынужден прямо сказать: меня развели!!... Сейчас правительство парализовано. Немедленно его надо менять. Государственный аппарат полностью деморализован. Все как крали, так и крадут", - заявлял Саакашвили в начале сентября. На эти и последующие нападки с его стороны визави отвечали просто: экс-президент Грузии метит в премьерское кресло, из-за чего так активизировался в СМИ. В последнее время глава Одесчины занял очень жесткую позицию по отношению к соратнику Яценюка Николаю Мартыненко. Он призвал премьера "обуздать неукротимый аппетит "любых друзив". А конкретно, своей правой руки депутата Мартыненко". Нападки Саакашвили сразу же пояснили тем, что он выступает на чьей-то стороне в споре за Одесский припортовый завод. В эти объяснения логично ложатся обыски на ОПЗ, проводившиеся Одесской прокуратурой, которую возглавляет ставленник Саакашвили Давид Сакварелидзе. А некоторые эксперты даже нашли связь между главой Одесской ОГА и российским мультимиллионером Константином Григоришиным.

Впрочем, вряд ли дело только в ОПЗ, Мартыненко (из него общими усилиями скоро сделают "папу" украинской коррупции) или амбициях Саакашвили на главный пост в Кабмине. Резкие заявления главы Одесчины смахивают на многоходовку, при реализации которой он либо получает должность премьера, либо возглавляет список президентской партии на досрочных парламентских выборах, либо, если первые два варианта не будут удовлетворены, раскрутит свой проект "непримиримых борцов с коррупцией" и проходит в парламент. Время для реализации любого из вариантов выбрано удачно, можно воевать с коррупционерами, с которыми не воюет власть, и даже ставить ультиматумы.

Возможно ли назначение Саакашвили премьером уже в декабре? Конспирологи связывают его медиа-активность со скорым визитом в Киев вице-президента США Джо Байдена, которому, дескать, пытаются показать, что ставка на Яценюка - ошибка. Но вряд ли тут стоит прибегать к конспирологии. Для Штатов главное, чтобы в Украине в ближайшее время не разразился политический кризис. Именно это, а не незаменимость Яценюка, играет основную роль. Если бы смена на правительственном мостике прошла безболезненно, то никаких вопрос не возникло бы. Но так не будет. Во-первых, фракция "Народного фронта" никогда не даст согласия на замену Яценюка Саакашвили. Во-вторых, президентской команде Михо, конечно, друг, но там понимают, что его атаки на Кабмин бьют бумерангом и по Президенту. В свое время Виктор Ющенко допустил к премьерству Юлию Тимошенко с ее президентскими амбициями. Наступать на те же грабли теперь не будут.

Второй вариант - первый номер для Саакашвили в списке БПП "Солидарность" в случае участия в досрочных выборах для власти тоже палка о двух концах. Несомненно, что кампанию бывший грузинский президент вытянет на своей харизме и президентская партия получит белее чем хороший результат. Но что делать дальше. Представим, что после выборов создается коалиция (что весьма сомнительно), и Саакашвили становится премьером. Получаем первый вариант, но усугубленный зависимостью Банковой от людей, которых приведет в парламент нынешний глава Одесчины.

Третий вариант возможен, если Саакашвили не дадут гарантий повышения его статуса. В таком случае может появиться проект, который создаст серьезную конкуренцию БПП на досрочных выборах. И еще неизвестно, кто в таком случае будет создавать новую коалицию, и на каких условиях.

Больше новостей политики читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...