Власть

Саакашвили уйдет "по-русски": будет прощаться, но уходить не будет

История с переходом команды Саакашвили в оппозицию, похоже, сознательно затягивается самой грузинской командой

21 апреля 2016, 11:15

Саакашвили уйдет "по-русски": будет прощаться, но уходить не будет

У Саакашвили продолжают балансировать на грани оппозиции, пока что сохраняя кресла в Одесской области и некоторых центральных органах исполнительной власти. Впрочем, это не мешает им проводить словесные наскоки, позиционируя себя как оппозиция. Короче говоря, Саакашвили сейчас ведет себя, как Тимошенко в последние недели пребывания в коалиции: формально он не уходит из власти, а фактически всячески на публике играет против власти.

Вот и сейчас и.о. заместителя главы Одесской ОГА Саша Боровик снова начал угрожать тем, что уже в ближайшее время подаст в отставку. "Если бы президент действительно хотел нас поддержать, у него было много возможностей сделать это. А сейчас ассоциироваться с президентом, который сам замешан в офшорах, не дает делать реформы, я не хочу", – сказал он. По словам Боровика, он собирается объявить об этом решении в течение недели. "Одну неделю. Это долго не будет. Я чувствую себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде. И критиковать их очень трудно, когда ты сам в вертикали. Еще и какой-то приказ о запрете критики госслужащими приняли..." – заявил Боровик. Зачем заместителю Саакашвили еще неделя во власти – непонятно. Будто за это время все претензии у него рассосутся...

Впрочем, в тот же день Боровик в эфире одного из телеканалов уже не был столь категоричен, заявив, что грузинская команда готова оставаться на своих должностях в случае проведения кадровых изменений в СБУ. Собственно, во всей этой суматохе "ухожу-не ухожу" и кроется главная проблема команды Саакашвили: уйти с занимаемых должностей означает потерять единственную реальную информационную площадку. Да, сейчас люди из окружения одесского губернатора активно ходят на эфиры, имея чуть ли ни приоритетное право на выступления у ряда телеканалов - "NewsOne", "112" и у Шустера. Впрочем, это – лишь небольшая часть информполя. И все может измениться, когда Саакашвили уйдет в оппозицию.

Тем более, уже сейчас можно констатировать, что Антикоррупционные форумы, на которые делал акцент Саакашвили вместе с "еврооптимистами", явно заглохли. А новых прорывных идей у них больше нет.

Поэтому заявление Боровика об уходе в оппозицию в течение недели может затянуться или вообще не состояться. Тем более, что людям Саакашвили быстро вспомнят, что они так и не стали реформаторами. Ситуация в Одесской области – тому яркое подтверждение. Недавняя история со сбитой в Киеве на смерть женщиной полицейским патрулем и ложь о том, что полицейские не виноваты, серьезно ударила по реноме реформы правоохранительных органов, которым занимались Эка Згуладзе и Хатия Деконеидзе. Если добавить к этому историю с позорным поведением полиции, которая защищала "титушек" во время акций протеста в столице на скандальной застройке на улице Здолбуновская, то ситуация с грузинскими реформами вообще кажется провальной.

Потому сейчас вся команда Саакашвили оказалась в разножке, когда любой сценарий – успокоиться и тихонько оставаться у власти или со скандалом идти в оппозицию – будет иметь только негативные последствия. Поэтому и был выбран гибридный сценарий. Насколько долго удастся команде "реформаторов" пребывать в этом состоянии? В Киеве, похоже, уже наелись поведением Саакашвили и его людей. Поэтому до развязки в этой грузинской "Санта-Барбаре" осталось недолго...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...