Власть

Саакашвили и 2 тысячи неуправляемых бойцов

Антикоррупционный форум – это пока прекрасная картинка и заявка на партию, где место под солнцем получит один процент от тех, кто вчера рвался на этот съезд

24 декабря 2015, 08:51

Саакашвили и 2 тысячи неуправляемых бойцов

После этого форума можно сделать несколько выводов:

1. Михо создал команду попутчиков, которые могут стать или его квотой в другой партии, или сами создадут партию. Но надо четко понимать – это будет малоуправляемая партия по интересам. При всем уважении – Лещенко, Гацько и Саакашвили – это всего лишь попутчики, каждый из которых имеет свой интерес.

2. Формат форума, который предусматривает, что работа кучи активистов сразу будет зачисляться в копилку Саакашвили, несет огромные риски. Это формат неконтролируемого сетевого маркетинга, который невозможно качественно моделировать (пока неясно, кто станет модератором вообще). Ну нет ни у кого из участников форума влияния на своего соседа. И поэтому, конечно же сейчас будет масса скандалов, преимущественно локальных. Но такой формат, конечно же позволит несколько месяцев быть в главном тренде информпространства. Этот проект – масштабный сетевой маркетинг, который позволит организовать энергию “добровольцев майдана”. Но он в свою очередь породит массу недовольных, которые будут считать, что их позиция не услышана. Но он позволяет Саакашвили ничего никому не быть должным. Это же волонтерство, а не партия.

3. Главный враг определен. И он – не коррупция, а Яценюк и Коломойский. Коррупция – это просто красивое слово.

4. Саакашвили явно перегнул палку с символами. Говорить, что сейчас хуже чем при Януковиче и начинать крестовый поход против Яценюка по улице Героев небесной сотни – это явный перебор. Самое худшее к чему оно приведет – это к попыткам начать приватизировать Майдан. При чем, по иронии судьбы, половина лидеров антикоррупционного форума Майдан видели преимущественно с картинки телевизора.

5. Стратегия следующих месяцев определена. 10 топ-спикеров будут ездить по стране и говорить о коррупции и необходимости менять Шокина, преемника Шокина и преемника преемника Шокина. Главный вопрос, как к этому отнесутся другие штатные борцы с коррупцией. Проще говоря, у нас возникает враждебная конкурентная среда борцов с коррупцией. И борьба с коррупцией превратится в системную войну компроматов. Главный вопрос, кому больше захотят поверить люди: Лещенко, который воюет с Мартыненко или, например Соболеву, который будет воевать с кем-то другим. И к изменению управленческой системы государства, которая является причиной коррупции – это не имеет никакого отношения, хотя и позволит Саакашвили собрать не менее 13-15% на возможных внеочередных выборах.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...