Власть

Саакашвили готовит "чайный бунт" с младореформаторами

"Чаепитие" Саакашвили с главными украинскими реформаторами и борцами с коррупцией выглядит скорее имитацией создания новой политсилы "истинных реформаторов"

18 декабря 2015, 12:00

Саакашвили готовит "чайный бунт" с младореформаторами

На фоне последних громких политических скандалов вокруг фигуры одесского "гастролера" Михаила Саакашвили, украинские соцсети начали активно обсуждать перспективу создания новой реформаторской политической силы во главе с экс-президентом Грузии.

Толчком для подобных слухов стало "чаепитие" Саакашвили с молодыми украинскими политиками, за которыми закрепился устойчивый имидж "реформаторов" и непримиримых борцов с коррупцией. Фото с этого события без всяких комментариев выложил в "Фейсбуке" соратник Саакашвили Саша Боровик. На фотографиях рядом с одесским губернатором заметили: нардепожурналистов Мустафу Найема, Сергея Лещенко и Светлану Залищук, нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева, демальянсовца, которого "боятся" Юля, Сеня и другие - Василия Гацько, общественного активиста Александра Солонтая и других.

Саакашвілі готує "чайний бунт" з младореформаторами - фото 1

При этом Боровик достаточно быстро фотоотчет со своей страницы удалил, но не настолько быстро, чтобы его не успели заметить, распространить и начать обсуждать. Большинство участников "чаепития" также усиленно молчали о встрече, кроме Солонтая, который сообщил следующее: "Встретились с молодыми политиками, экспертами, народными депутатами и командой Саакашвили за ужином. Обсуждали антикоррупционный форум 23-го декабря. Лично я думаю, что форум - это хорошо, и борьба с коррупцией - вещь важная, но это скорее общественная деятельность. А стране сейчас очень нужна политическая работа. На практике это означает, не только бороться с коррупционерами в правительстве, прокуратуре, власти, но и предложить альтернативу - правительство без коррупционеров, с настоящими реформами и смелыми реформаторами!"

По большому счету ничего особенного, обычная себе полуформатная встреча для обмена мнениями и взглядами, но "таинственность", добавленная Боровиком, судя по всему вполне сознательно, породила волну постов о "тайной встрече", "новой партии гастролеров-реформаторов" во главе с Саакашвили, за которого народ будет голосовать, потому что "никому не верит, но верит Михо" и прочее.

В общем факт создания Саакашвили собственной младореформаторской партии не выглядит невозможным, но вряд ли у одесского губернатора уже есть четкий план своего украинского политического будущего. Да, он явно имеет большие политические амбиции и задумывается над своим будущим. Но здесь у него есть много путей: либо стать первым реформаторским лицом БПП, либо уйти к партии Садового (о чем периодически говорят), или даже создать свою реформаторскую партию. Но каждый из этих путей имеет серьезные риски. То же "таинственное чаепитие" – это, пока что, скорее всего попытка продемонстрировать свое стремление к объединению "реформаторов".

Что же касается представленных на чаепитии персонажей, то стоит помнить, что это весьма разношерстная публика, которых объединяет лишь имидж молодых и ретивых антикоррупционеров. При этом Мустафа Найем сейчас активно сотрудничает с Нацполицией, которая, с одной стороны, подчинена Арсену Авакову, а с другой – является детищем, пусть и не прямым, гастролера Саакашвили и грузин в МВД. Еще двух присутствующих на "чаепитии" членов "Антикоррупционной платформы" в БПП -  Сергея Лещенко и Светлану Залищук, давно связывают с одиозным российским олигархом Константином Григоришиным. Также шлейф обвинений разного сорта тянется и за Василием Гацько. Все это ставит под сомнение серьезность планов Саакашвили в стремлении опираться на этих людей.

Так что пока "чаепитие" Саакашвили выглядит как обычная пиар-акция – собрать всех украинских молодых реформаторов и борцов с коррупцией, и на их фоне показать себя наиболее реформаторным и наиболее антикоррупционным.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...