Власть

Саакашвили помогает Порошенко торговаться с Яценюком

Похоже на то, что критика Михаила Саакашвили о деятельности Арсения Яценюка напрямую связана с торгами по переформатированию Кабмина

04 сентября 2015, 20:05

Саакашвили помогает Порошенко торговаться с Яценюком

фото: УНІАН

Вчерашнее выступление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на "5 канале", где он жестко прошелся по Арсению Яценюку, уже вызвало широкий резонанс. Говоря о возобновлении на должности председателя Госавиаслужбы Дениса Антонюка, Саакашвили обвинил Арсения Петровича в подыгрывании олигархам. "Из каких интересов исходит господин Яценюк? Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так же, как он регулярно принимал решение в пользу Ахметова, в пользу других", - заявил Саакашвили.

Читайте также 5 "стрел" Саакашвили в сторону Яценюка

Ответ Яценюка не заставил себя долго ждать: премьер-министр фактически назвал Саакашвили лжецом, а его заявления "проявлением слабости", впрочем, заверив, что остается союзником Саакашвили. При этом Арсений Петрович констатировал, что с подачи одесского губернатора уже уволил председателя Госавиаслужбы.

Кое-кто из экспертов уже предположил, что эти заявления Саакашвили свидетельствуют о начале премьерской кампании. Однако эту историю все же следует анализировать в контексте нынешней ситуации во власти, и в частности, в коалиции. А здесь все не так однозначно. С одной стороны Яценюк с НФ без рейтинга - это, на первый взгляд, пятое колесо для власти, и назначение Саакашвили могло бы быть позитивно расценено в обществе. Но под контролем действующего премьера в парламенте находится большая фракция «Народный Фронт», во всяком случае большая ее часть.

В то же время информация о возможном выходе из коалиции «Батькивщины» и «Самопомочи», а также договоренности Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским и, поговаривают, и Сергеем Левочкиным - превращают «Народный Фронт», который в последнее время превратился в единственного верного союзника президента, в «палочку-выручалочку» нынешнего парламента. Без «НФ» пропрезидентская коалиция не может существовать в принципе, что означает запуск перевыборов ВР уже в декабре, на что так надеются вышеназванные олигархи.

Другое дело, что выход «Батькивщины» и «Самопомочи» (последняя, правда, пока не определилась с решением) усложняет ситуацию для «НФ» и Блока Петра Порошенко удержать ситуацию. У них вместе только 225 голосов. К тому же в составе БПП остается значительное количество людей, связанных с Коломойским. Если же добрать нужное количество людей для «226+», такая коалиция остается хоть и на соплях, но не дает олигархам реализовать намерения похоронить нынешний парламент вообще.

Еще один момент, который напрямую касается нападок Саакашвили на Яценюка. Сокращение коалиции до двух-трех фракций - это автоматический путь к перезагрузке правительства. А тут Порошенко сложно напрямую торговаться с Яценюком, который в таком случае получит «золотую акцию». Видимо, поэтому на президентском телеканале и появился Саакашвили, чтобы убавить аппетиты Арсения Петровича. Кроме того, с помощью критики Яценюка действующий губернатор автоматически наращивает себе рейтинги. Не секрет, что премьер превратился в «губку», что собирает негатив и каждый выпад против него получает одобрительную реакцию в обществе. Впрочем, пока что Яценюк нужен Порошенко и его команде. До того президент оказался над ссорой и выступает как своего рода арбитр. Это дает шанс для дальнейших переговоров и удержания ситуации в парламенте и за его пределами...

Loading...
Loading...